جيكو معسل مع الكسكس بالفواكه الجافة

المقادير

  • 3 فصوص من الثوم
  •  بصلة مقطعة
  • 2 أوراق الرند
  • ملعقة كبيرة كمون، ملعقة صغيرة ملح، القليل من الإبزار
  • 100 غرام زبيب
  • تفاحة
  • 2ملاعق من العسل
  • القليل من اللوز
  • كأس صغير من الكزبرة.

طريقة التحضير

في إناء يوضع القليل من الزيت والثوم والبصلة مقطعة وأوراق الرند والكمون والملح والإبزار يخلط الكل ويدهن به اللحم يترك جانبا مدة ساعة.

في مقلاة يوضع الزيت ويحمر فيه اللحم من كل الجهات . في صينية للفرن يوضع اللحم والتوابل ويطهى مدة 60 دقيقة. في مقلاة يوضع العسل والقليل من الزبدة يضاف إليها التفاح المقطع إلى مربعات والزيت واللوز : يضاف الكسكس بعد أن ينقع في القليل من ماء النشا والملح يمزج الكل وتضاف الكزبرة يقدم مرافقا باللحم المحمر.

لقاء وتوقيع كتاب “أمازيغيات – دورات، حُلي وزخارف” بمراكش يسلّطان الضوء على جماليات التراث النسوي الأمازيغي.
تتواصل فعاليات المهرجان الوطني للفيلم، بمدينة طنجة والمستمر حتى يوم 25 أكتوبر 2025، ضمن موعد سنوي لعشاق الفن السابع، من نقاد، ممثلين، مخرجين وجمهور.
أطلق الفنان المغربي ديستنكت (DYSTINCT) أحدث أعماله الغنائية “ياما (YAMA)”، ليقدم للجمهور تجربة موسيقية تجمع بين الطاقة والإبداع والثقافات المتنوعة في عمل عالمي الطابع بروح عربية أصيلة.