جيكو معسل مع الكسكس بالفواكه الجافة

المقادير

  • 3 فصوص من الثوم
  •  بصلة مقطعة
  • 2 أوراق الرند
  • ملعقة كبيرة كمون، ملعقة صغيرة ملح، القليل من الإبزار
  • 100 غرام زبيب
  • تفاحة
  • 2ملاعق من العسل
  • القليل من اللوز
  • كأس صغير من الكزبرة.

طريقة التحضير

في إناء يوضع القليل من الزيت والثوم والبصلة مقطعة وأوراق الرند والكمون والملح والإبزار يخلط الكل ويدهن به اللحم يترك جانبا مدة ساعة.

في مقلاة يوضع الزيت ويحمر فيه اللحم من كل الجهات . في صينية للفرن يوضع اللحم والتوابل ويطهى مدة 60 دقيقة. في مقلاة يوضع العسل والقليل من الزبدة يضاف إليها التفاح المقطع إلى مربعات والزيت واللوز : يضاف الكسكس بعد أن ينقع في القليل من ماء النشا والملح يمزج الكل وتضاف الكزبرة يقدم مرافقا باللحم المحمر.

يحضر اسم زها حديد في قائمة المحتفى بمساراتهن في المعرض الدولي للكتاب بالعراق بشعار دال "مائة نون عراقية".
هل ارتفعت نسبة الإصابة بأمراض ضيق التنفس والربو وحساسية الصدر، وهل هناك علاقة بين التغيرات المناخية و انتشار تلك الأمراض؟، تتحدث الطبيبة الاختصاصية في الحساسية وأمراض الربو لطيفة عتاق، خريجة كلية الطب والصيدلة بالرباط، عن خطوات ضرورية لشتاء آمن بأقل أضرار ممكنة خاصة لمرضى الربو، وحساسية الصدر المزمنة.
في احتفالية غير مسبوقة تجمع بين جمال التراث وهيبة المكان، تستعد الرباط لاحتضان مهرجان “أقدم قفطان في المغرب” داخل الموقع التاريخي شالة، حيث يلتقي الماضي بلمسات الإبداع المعاصر في عرض يوثق قرناً من الأناقة المغربية.