شربة القرع بالحبق

المقادير 

  • 70 غرام فروماج أبيض (الجبن)
  • 40 غرام بارميزان مبشور أو فروماج أحمر
  • 30 غرام زبدة
  • 4 ملاعق كبيرة خبز محمص
  • 4 أصفر البيض
  • ملح
  • إبراز
  • كوزة
  • ملعقة صغيرة زيت
  • كيلو قرع
  • 2 عروش حبق
  • 750 ملل من ماء الخضر
  • 4 ملاعق قشدة طرية
  • 2 ملاعق كبيرة عصير الحامض.

طريقة التحضير

يخلط الفروماج (الجبن) والزبدة والخبز المحمص وأصفر البيض والملح والإبزار والكوزة، يترك مدة 10 دقائق، ثم يشكل من هذا الخليط، كويرات صغيرة. يقطع القرع مربعات كبيرة يوضع في طنجرة، يفرغ عليه ماء الخضر، وتوضع الكويرات في كسكاس داخل الطنجرة نفسها، يطهى الكل مدة 20 دقيقة، يطحن القرع مع إضافة الملح والإبزار والكوزة والحبق ثم تضاف القشدة الطرية والحامض. تقدم الشربة ساخنة في طبق التقديم مزينة بكويرات الجبن.

في إطار تعزيز الحوار بين الأجيال باعتباره ركيزة أساسية لمستقبل الحركة النسائية، وتشجيع مشاركة النساء بمختلف أجيالهن في مسار البناء الديمقراطي وترسيخ قيم المساواة والعدالة الاجتماعية والتنمية الشاملة، تنظم الجمعية الديمقراطية لنساء المغرب، ندوة تحت عنوان "أي أدوار للأجيال النسائية في سيادة الديمقراطية والمساواة الفعلية؟" الخميس 16 أكتوبر 2025.
تم انتخاب السيدة نائلة التازي، العضوة بمجلس المستشارين بالبرلمان المغربي، نائبة لرئيس مجلس إدارة الشبكة البرلمانية للبنك الدولي وصندوق النقد الدولي, Parliamentary Network on the World Bank and the IMF للفترة 2025-2027.
بمناسبة اليوم الوطني لمحو الأمية، الذي يخلد في الثالث عشر من أكتوبر من كل سنة، نظمت الوكالة الوطنية لمحاربة الأمية، بدعم من الاتحاد الأوروبي بالمغرب، أمس الاثنين بالرباط حفل  الإطلاق الرسمي للحملة الوطنية لمحاربة الأمية.