شوصون بالدجاج والسبانخ

المقادير

  • دجاجة
  • حزمة سبانخ
  • ملح
  • إبزار
  • ثوم
  • زعتر
  • سوداني
  • ضامة البنة
  • علبة قشدة طرية
  • فروماج مبشور
  • بيضة
  • زبدة
  • نصف كيلو من العجين المورق.

طريقة التحضير

يبخر السبانخ مع 3 رؤوس من الثوم، تسلق الدجاجة بالملح والإبزار وتصفى وتقطع قطعا صغيرة يضاف إليها السبانخ ويوضع الكل في مقلاة فوق نار هادئة. يضاف الملح والإبزار والزعتر والسوداني وضامة البنة والقليل من الزبدة يشحر الكل، ثم تضاف القشدة الطرية ويترك جانبا ليبرد. تطلق العجينة وتقطع على شكل دوائر توضع الدائرة في آلة الشوصون يضغط وتحصل على شكل هلال، تصف في صينية وتدهن بالبيض وترش بالفروماج وتدخل الفرن حتى يصبح لونها ذهبيا.

 

 

 

في إطار تخليد اليوم العالمي للتعاونيات، واحتفالًا بالسنة الدولية للتعاونيات التي أقرتها منظمة الأمم المتحدة، نظّمت كتابة الدولة المكلّفة بالصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني بشراكة مع مكتب تنمية التعاون، حفل توزيع جوائز النسخة الخامسة من المسابقة الوطنية "الجيل المتضامن" تحت شعار "تعاونيات الشباب تبني عالماً أكثر استدامة وشمولا".
أطلقت الفنانة المغربية صوفيا باطما عملها الغنائي الجديد بعنوان “شوفي يالالة”، خلال لقاء خاص نُظم بأحد فنادق مدينة الدار البيضاء، بحضور عدد من الوجوه الفنية والإعلامية. وقد تم خلال هذا الحدث عرض الفيديو كليب لأول مرة، حيث لاقى استحسان الحاضرين لما تضمنه من جمالية بصرية ورسالة ثقافية مؤثرة.
في اليوم ما قبل الأخير من اختتام دورة 2025 من المهرجان الوطني للفنون الشعبية، احتضن فندق زلاغ ندوة صحافية للفنانة سعيدة شرف، قدمت فيها جديدها وأعلنت عن مفاجئة حفلة الليلة.