طارط بالشوكولا

مقادير العجين

  • نصف كأس صغير زيت
  • نصف كأس صغير ماء
  • نصف كأس صغير سكر سنيدة
  •  بيضة كاملة
  • 1 خمارة
  •  قبصة ملح

يخلط الكل جيدا ويضاف إليه الدقيق حتى الحصول على عجينة لينة. فوق طاولة مرشوشة بقليل من الدقيق نورق العجين بالمدلك ويوضع في قالب خاص نثقب العجين بالشوكة ندخله للفرن ليطهى 15دقيقة.

مقادير الحشوة

  • 5 بيضات
  • 3 معالق كبار من الحليب المركز
  • ملعقة كبيرة من الزبدة
  •  200 غرام من الشوكولا
  • 3 ملاعق كبار ماء
  • 200 غرام من الكركاع أو اللوز.

طريقة التحضير.

يوضع الشوكولا في حمام مريم مع الماء يضاف إليه الحليب المركز والزبدة يخفق أبيض البيض حتى يصير كالثلج يضاف إليه أصفر البيض شيئا فشيئا بالملعقة ويحرك ثم يضاف في الأخير عليه الشوكولا المذاب يفرغ هذا الخليط فوق العجين ويدخل إلى الفرن لمدة ١٥ دقيقة يدخل إلى الثلاجة ويزين بالكركاع أو اللوز المقلي والمهرمش.

 

 

ذكر بلاغ صحفي لوزارة الخارجية والتعاون الافريقي والمغاربة المقيمين بالخارج "إن هذا الاعتراف الدولي الهام يعكس تقدير المجتمع الدولي للرؤية المستنيرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، الرامية إلى صون التراث الثقافي، وتعزيز التعبيرات الفنية الأصيلة، والحفاظ على المهارات التقليدية، باعتبارها رافعات أساسية للتنمية المستدامة والتماسك الاجتماعي.
خلال حديثها بمجلس المستشارين  أمس الثلاثاء 09 دجنبر 2025، أكدت  نعيمة ابن يحيى وزيرة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة، على أهمية تثمين العمل المنزلي للنساء،  مبرزة أن المغرب يعطي قيمة كبيرة للأسرة وأنه "سيكون هناك خلل إذا لم ننتبه للنساء ربات البيوت، لأن التثمين ليس فقط ماديا بل معنويا".
تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، ينظم مجلس النواب، اليوم الأربعاء 10 دجنبر 2025 بمقر المجلس بالرباط، النسخة الثانية من المنتدى البرلماني السنوي للمساواة والمناصفة، تحت شعار "التمكين السياسي للنساء رافعة أساسية لتحقيق التنمية".