لهواة الطهي : يمكن القلي والتحمير بزيت الزيتون !

يعتقد الكثير من هواة الطهي أن زيت الزيتون لا يجوز إضافته إلى الطعام إلا بارداً فقط، لإعداد السلاطة مثلاً نظراً لانخفاض درجة تحمله للحرارة. فما مدى صحة هذا الاعتقاد؟

ورداً على هذا الاستفسار، أوضح مركز حماية المستهلك بولاية بافاريا الألمانية أن زيت الزيتون يمكن استعماله للقلي والتحمير أيضاً، ولكن بشرط ألا يصل إلى ما يُعرف بنقطة تدخين الزيت (Smoke Point).

وأضاف المركز الألماني أن الأحماض الدهنية المكونة للزيت تعد العامل الحاسم لدرجة مقاومته للحرارة، فكلما زادت الأحماض الدهنية المشبعة أو حمض الأوليك الأحادي غير المشبع، ارتفعت نقطة تدخين الزيت. وإذا وصل الزيت إلى نقطة التدخين، فإنه يتحلل، ومن ثم لا يجوز استعماله.

يُشار إلى أن زيت الزيتون يحتوي على ما يقرب من 15% إلى 20% من الأحماض الدهنية المشبعة و75% من حمض الأوليك الأحادي غير المشبع. وتظل تركيبة زيت الزيتون ثابتة ومستقرة حتى 180 درجة مئوية.

ذكر بلاغ صحفي لوزارة الخارجية والتعاون الافريقي والمغاربة المقيمين بالخارج "إن هذا الاعتراف الدولي الهام يعكس تقدير المجتمع الدولي للرؤية المستنيرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، الرامية إلى صون التراث الثقافي، وتعزيز التعبيرات الفنية الأصيلة، والحفاظ على المهارات التقليدية، باعتبارها رافعات أساسية للتنمية المستدامة والتماسك الاجتماعي.
خلال حديثها بمجلس المستشارين  أمس الثلاثاء 09 دجنبر 2025، أكدت  نعيمة ابن يحيى وزيرة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة، على أهمية تثمين العمل المنزلي للنساء،  مبرزة أن المغرب يعطي قيمة كبيرة للأسرة وأنه "سيكون هناك خلل إذا لم ننتبه للنساء ربات البيوت، لأن التثمين ليس فقط ماديا بل معنويا".
تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، ينظم مجلس النواب، اليوم الأربعاء 10 دجنبر 2025 بمقر المجلس بالرباط، النسخة الثانية من المنتدى البرلماني السنوي للمساواة والمناصفة، تحت شعار "التمكين السياسي للنساء رافعة أساسية لتحقيق التنمية".