الإفراط في طهي اللحوم يسبب السرطان

أظهرت دراسة جديدة، أن الأشخاص الذين يحبون تناول اللحوم المطهوة كثيرا لحد الاحتراق، يزيد لديهم احتمال الإصابة بسرطان البنكرياس بنسبة 60 في المائة. فقد وجدت الدراسة أن اللحوم المطهوة على حرارة عالية جدا وخصوصا اللحوم الحمراء، تؤدي إلى تشكل مواد مسرطنة بينما لا تنتج اللحوم المسلوقة أو المطهوة بدرجة حرارة معتدلة أي مواد من هذا النوع.

غير أن الدراسة لا تجزم أن خطر تطور هذا السرطان ينجم عن المواد المسرطنة المتأتية عن اللحم المحروق، لكن هؤلاء الذين يحبذون اللحوم المقلية أو المشوية يجب أن يفكروا في التقليل من حرارة الطهي أو في إزالة الأجزاء المحترقة.

لا علاقة للارث بحق الكد والسعاية الذي يجد تأصيله من داخل الفكر والشريعة الإسلامية التي من بين مقاصدها العدل بين الزوجين، والفصل 49 ساهم في اضعاف هذا المبدأ الذي يمثل حقا للنساء...هي بعض الأفكار التي يشير اليها عبد الوهاب رفيقي الباحث في الفكر الإسلامي ومستشار وزير العدل في هذا اللقاء.
لا أحد بإمكانه إنكار التضامن الاقتصادي الذي تتأسس عليه الأسرة في المغرب، تقول حفيظة مسيرة مقاولة.
رغم ما يمثله هذا العرف الذي كان قانونا ملزما للتقاضي، إلا أنه يلقى اليوم مقاومة وتعتيما، فهل يعود ذلك لتعارضه مع الدين  ؟