الإفراط في طهي اللحوم يسبب السرطان

أظهرت دراسة جديدة، أن الأشخاص الذين يحبون تناول اللحوم المطهوة كثيرا لحد الاحتراق، يزيد لديهم احتمال الإصابة بسرطان البنكرياس بنسبة 60 في المائة. فقد وجدت الدراسة أن اللحوم المطهوة على حرارة عالية جدا وخصوصا اللحوم الحمراء، تؤدي إلى تشكل مواد مسرطنة بينما لا تنتج اللحوم المسلوقة أو المطهوة بدرجة حرارة معتدلة أي مواد من هذا النوع.

غير أن الدراسة لا تجزم أن خطر تطور هذا السرطان ينجم عن المواد المسرطنة المتأتية عن اللحم المحروق، لكن هؤلاء الذين يحبذون اللحوم المقلية أو المشوية يجب أن يفكروا في التقليل من حرارة الطهي أو في إزالة الأجزاء المحترقة.

وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة تعطي انطلاقة البرنامج الوطني للتربية الوالدية الإيجابية (EPPA).
احتفاء باليوم العالمي للتطوع وتزامنا مع اليوم العالمي لحقوق الانسان، نظمت الوزارة المنتدبة لدى رئيس الحكومة المكلفة بالعلاقات مع البرلمان، امس الأربعاء 10 دجنبر 2025 بالرباط، حفل تسليم جائزة المجتمع المدني في دورتها السابعة.
وتقام هذه الدورة تحت شعار:“مهرجان أداي… تنوع موسيقي ينسج هويتنا المشتركة”.