كشف علماء بريطانيون أن الزعفران يمكن أن يقي من أكثر أنواع العمى انتشارا في العالم وذكرت دراسة أن أكل الزعفران والذي يضاهي ثمن الذهب… بانتظام يجعل خلايا العين الدقيقة الضرورية للبصر أكثر مرونة وقوة في مقاومة الأمراض وأظهرت تجارب أجريت أخيرا على جرذان مختبر أن المأكولات التي قدمت إليها وبداخلها الزعفران حمت عيونها من الأذى الذي تسببه أشعة الشمس القوية كما أبطلأت الإصابة بأمراض جينية مثل التهاب الشبكية الصباغي وقد تبين للباحثين أن الزعفران يقلص خطر التلف الذي يصيب منطقة صغيرة في خلف العين وتتيح رؤية الأشياء الصغيرة بوضوح مثل وضع الخليط في الإبرة عند التقدم في العمر مشيرة إلى أنه لا تعمل هذه المنطقة في شكل طبيعي كما أظهرت دراسات أخيرا أن حالة بعض المرضى تحسنت بعد إدخال الزعفران في أطعمتهم.