الشباكية

المقادير

  • 4 بيضات
  • مقدار أربع بيضات فارغة زيت
  • مقدار أربع بيضات زبدة
  • مقدار أربع بيضات خل
  • مقدار أربع بيضات ماء الزهر
  • 2 ملاعق خميرة
  • ملعقة كبيرة نافع مطحون
  • ملعقة صغيرة قرفة
  • نصف ملعقة مسكة حرة
  • رأس ملعقة زعفران حر
  • قبصة ملح
  • زلافة جلجلان
  • زلافة لوز محمر ومطحون جيدا
  • 4 كيلو عسل
  • الدقيق حسب الخليط
  • زيت للقلي
  • قليل من الجلجلان المحمر للتزيين.

طريقة التحضير

في قصعة، يخلط البض مع الزيت والخل وماء الزهر والزبدة والملح والمسكة الحرة والقرفة والخميرة والنافع والجلجلان واللوز. يضاف الدقيق تدريجيا حتى يتجانس العجين، بعدها نحضر منه كويرات ونبدأ في مد العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق حتى يصير رقيقا ثم نقطعه إلى مربعات. نشق في كل مربع خمس فتحات في وسطه بواسطة جرارة، ثم نطوي برفع شريط العجين وترك الآخر وتقلب للحصول على شكل مشبك. عند الانتهاء من هذه العملية، تقلى الشباكية في زيت ساخن إلى أن يحمر لونها من كل الجهات. ترفع من الزيت وتوضع في العسل ثم ترفع من العسل وتزين بالجلجلان.

بمناسبة اليوم الوطني لمحو الأمية، الذي يخلد في الثالث عشر من أكتوبر من كل سنة، نظمت الوكالة الوطنية لمحاربة الأمية، بدعم من الاتحاد الأوروبي بالمغرب، أمس الاثنين بالرباط حفل  الإطلاق الرسمي للحملة الوطنية لمحاربة الأمية.
دعا رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، أمس الاثنين، إلى تعزيز التنسيق والتعاون والتواصل بين كافة المرافق العمومية ومؤسسة وسيط المملكة.
ترأس صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، اليوم الإثنين بالنواصر، مرفوقا بصاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن، حفل تقديم وإطلاق أشغال إنجاز المركب الصناعي لمحركات الطائرات، التابع لمجموعة “سافران”، المشروع المهيكل الذي يعزز مكانة المغرب كقطب استراتيجي عالمي لصناعة الطيران.