بسبوسة بالبرتقال

المقادير 

  • 275 غرام سميدة
  • 75 غرام كوك
  • 85 غرام سكر
  • 50 غرام زبدة ذائبة
  • ملعقة صغيرة خميرة حلوى
  • 18 ستلتر عصير برتقال.

مقادير السيرو:

  • 250 غرام سكر
  • 125 غرام ماء
  • 125 غرام عصير ليمون
  • عصير نصف حامضة.

تحضير السيرو : يخلط السكر والماء وعصير البرتقال وعصير الحامض ويوضع الكل فوق نار هادئة حتى يغلى جيدا، يترك ليبرد.

تحضير البسبوسة : تخلط السميدة والكوك والسكر والزبدة وخميرة الحلوى وعصير البرتقال. في إناء مدهون بالزبدة يفرغ خليط السميدة، يطهى في الفرن مدة 25 دقيقة على درجة حرارة 180. عندما تنضج العجينة تخرج من الفرن وتسقى بالسيرو وتزين بشرائح البرتقال المعسل والكوك.

وصف العمل بأنه "حاجة حلوة بتتكلم عن نفسها" واعتبره تخليدا لذكرى السيدة أم كلثوم، وهو ما يشكل في نظره مسؤولية كبيرة على عاتق صناع الفيلم.
لمواجهة هذا الخطر، تقدم الجمعية الألمانية لعلاج السكري خطة وقائية متكاملة تركز على تعديل نمط الحياة.
يعد هذا التتويج اعترافا جديدا بدور مدينة فاس التاريخي كملتقى للحوارات الروحية، وبمكانة مهرجانها الذي انطلق عام 1994 كمنصة عالمية رائدة للحوار الثقافي والإنساني المثمر.