شربة القرع بالحبق

المقادير 

  • 70 غرام فروماج أبيض (الجبن)
  • 40 غرام بارميزان مبشور أو فروماج أحمر
  • 30 غرام زبدة
  • 4 ملاعق كبيرة خبز محمص
  • 4 أصفر البيض
  • ملح
  • إبراز
  • كوزة
  • ملعقة صغيرة زيت
  • كيلو قرع
  • 2 عروش حبق
  • 750 ملل من ماء الخضر
  • 4 ملاعق قشدة طرية
  • 2 ملاعق كبيرة عصير الحامض.

طريقة التحضير

يخلط الفروماج (الجبن) والزبدة والخبز المحمص وأصفر البيض والملح والإبزار والكوزة، يترك مدة 10 دقائق، ثم يشكل من هذا الخليط، كويرات صغيرة. يقطع القرع مربعات كبيرة يوضع في طنجرة، يفرغ عليه ماء الخضر، وتوضع الكويرات في كسكاس داخل الطنجرة نفسها، يطهى الكل مدة 20 دقيقة، يطحن القرع مع إضافة الملح والإبزار والكوزة والحبق ثم تضاف القشدة الطرية والحامض. تقدم الشربة ساخنة في طبق التقديم مزينة بكويرات الجبن.

يعتبر هذا الإدراج اعترافا دوليا بالعبقرية الفنية، والخبرة العريقة للمغرب، ورمزا لقدرة المملكة على الحفاظ تقاليدها وتثمينها ونقلها.
ذكر بلاغ صحفي لوزارة الخارجية والتعاون الافريقي والمغاربة المقيمين بالخارج "إن هذا الاعتراف الدولي الهام يعكس تقدير المجتمع الدولي للرؤية المستنيرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، الرامية إلى صون التراث الثقافي، وتعزيز التعبيرات الفنية الأصيلة، والحفاظ على المهارات التقليدية، باعتبارها رافعات أساسية للتنمية المستدامة والتماسك الاجتماعي.
دار الشعر بتطوان تحتفي بإصدارين جديدين: "شعرية النص العابر للأجناس" للكراوي و"ترانيم حالمة" لأعراس.