قرع العسل باللوز

المقادير
700 غرام قرع عسل – جرعة حمراء –  مقطع شرائح طولية
500 غرام لحمة مقطعة قطع متوسطة
1.5 كوب زيت نباتي للقلي
1 كوب جوز مقطع
½ ملعقة صغيرة : ملح – فلفل أسود
لتحضير صوص الطحينة بالليمون : 1.5 كوب طحينة
عصير 2 ليمونة
2 كوب ماء
½ ملعقة ملح
للتزيين : 2 ملعقة كبيرة مكسرات محمصة

طريقة التحضير

نضع الزيت النباتي في وعاء على نار متوسطة ثم نضيف شرائح القرع نقلب ونتركه لمدة 10 دقائق حتي يقلى بالزيت الغزير ويأخذ اللون الذهبي وينضج تماماً ثم نضعه على مناديل المطبخ الورقية للتخلص من الزيت الزائد .
في هذه الأثناء نضع في وعاء وعلى نار متوسطة القليل من الزيت النباتي ونضيف اللحم المقطع والملح والفلفل ونحرك ونتركه حتى تمام الاستواء ثم نضيف فوقه كوب من الماء ونتركه حتى يغلي ثم نضيف اليقطين المقلي ونتركهم على نار هادئة مدة 10 دقائق حتى يتبخر الماء.
في وعاء آحر نضع الطحينة وكوب من الماء وعصير الليمون ونخفق جيداً بالخفاقة الكهربائية ثم نضيف كوب آخر من الماء ونستمر بالخفق مدة 2 دقيقة ثم نسكب الخليط فوق اللحم وشرائح اليقطين وفوقهم الجوز المقطع ونحرك المكونات معاً ونتركهم على نار متوسطة لمدة 5 دقائق.
نسكب في وعاء التقديم ونزين بالمكسرات وتقدم إلى جانب البرغل أو الأرز حسب الرغبة وصحة وهنا .

تتواصل يومي الجمعة والسبت فاتح وثاني غشت المقبل، المحطة الثالثة والأخيرة لفعاليات الدورة الثانية لمهرجان "العيطة المرساوية" الذي ينظم تزامنا مع احتفالات عيد العرش المجيد.
أطلق الفنان السوري شادي رحال، أغنيته الجديدة “حبيبي يا ملك” عبر قناته الرسمية على موقع يوتيوب، وذلك احتفاءً بالذكرى السادسة والعشرين لتربع صاحب الجلالة الملك محمد السادس على عرش أسلافه الميامين.
ترأس صاحب الجلالة الملك محمد السادس، القائد الأعلى ورئيس أركان الحرب العامة للقوات المسلحة الملكية، نصره الله، مرفوقا بصاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن وصاحب السمو الملكي الأمير مولاي رشيد، بعد ظهر اليوم الخميس، بساحة المشور بالقصر الملكي بتطوان، حفل مراسم أداء القسم من طرف الضباط المتخرجين من مختلف المدارس والمعاهد العسكرية وشبه العسكرية وكذا ضباط الصف الذين تمت ترقيتهم إلى رتبة ضابط، وذلك بمناسبة الاحتفال بالذكرى الـ 26 لتربع صاحب الجلالة على عرش أسلافه المنعمين.