كيش السمك المدخن

المقادير

  • 15 غرام زبدة
  • حبة بصل متوسطة
  • 250 غرام من السلمون المدخن
  • 250 غرام عجين مكسر
  • 250 غرام دقيق
  • 150 غرام زبدة
  • القليل من الملح
  • صلصة البقدونس
  • 15 غرام زبدة
  • 2 ملاعق كبيرة من الدقيق
  • 250 ملل حليب
  • عصير حامضة
  • بيضة مخفوقة
  • ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم، ملح، فلفل أسود (إبزار).

طريقة التحضير

في طنجرة صغيرة يوضع البصل المفروم مع الزبدة والسمك المدخن، يطهى الكل قليلا. في إناء دائري يطلق العجين المكسر. في طنجرة تذاب الزبدة، يضاف إليها الدقيق مع التحريك يضاف الحليب وعصير الحامض، البيض والبقدونس، الملح والفلفل الأسود. فوق العجين يوضع السمك والبصل ويسقى بصلصة البقدونس. يدخل الفرن مدة 20 دقيقة.

أطلقت الفنانة المغربية صوفيا باطما عملها الغنائي الجديد بعنوان “شوفي يالالة”، خلال لقاء خاص نُظم بأحد فنادق مدينة الدار البيضاء، بحضور عدد من الوجوه الفنية والإعلامية. وقد تم خلال هذا الحدث عرض الفيديو كليب لأول مرة، حيث لاقى استحسان الحاضرين لما تضمنه من جمالية بصرية ورسالة ثقافية مؤثرة.
في اليوم ما قبل الأخير من اختتام دورة 2025 من المهرجان الوطني للفنون الشعبية، احتضن فندق زلاغ ندوة صحافية للفنانة سعيدة شرف، قدمت فيها جديدها وأعلنت عن مفاجئة حفلة الليلة.
يذكر أن مهرجان "مغرب الحكايات" قد أصبح من أهم التظاهرات الثقافية الدولية في مجال الحكاية الشفهية، حيث يسعى هذا العام إلى تعزيز الحوار بين الثقافات وإبراز أهمية التراث الشفهي في حفظ الذاكرة الجماعية.