كيش باللحم المفروم والخضر

المقادير

 العجين المرمل

  • 250 غرام من الدقيق
  • نصف ملعقة صغيرة من الملحة
  • نصف ملعقة صغيرة من السكر
  • 125 غرام من الزبدة
  • بيضة كاملة.

طريقة التحضير

في إناء نضع الدقيق المغربل مع الملح والسكر نجوف وسطه ثم نضع الزبدة مقطعة على شكل مكعبات نخلط بأطراف الأصابع لنحصل على عجين مرمل نضيف البيض للحصول على عجينة لينة ورخوة.

فوق طاولة مرشوشة بقليل من الدقيق ندلك العجين ونورقه قليلا بالمدلك لتحضير الكيش نضع العجين فوق القالب نثقب العجين بالشوكة وندخله للفرن ليطهى لمدة 10 دقائق لأنه سيكمل الطهي عند ملئه بالحشوة

الحشوة

  • حبة من الجزر
  • حبة من القرع
  • حبة بصل
  • ملح وإبراز
  • 3 بيضات
  • علبة من القشدة الطرية
  • ملعقة كبيرة من القزبر
  • ربع كيلو كفتة
  •  قليل من الزيت

طريقة التحضير

نقشر الجزر القرع البصل نغسلها ونحكها في الحكاكة ذات الثقوب الكبيرة نضع كل هذه الخضر في مقلاة فوق نار هادئة مع القليل من الزيت الملح وليبزار نحركها جيدا

في مقلاة أخرى نضع الكفتة مع القليل من الملح ليبزار نضيف القزبور نخلط الكل جيدا ونضيفها على خليط الخضر ونضعها فوق العجيم

في زلافة نضع البيض القشدة الطرية الملح والابزار نخلط قليلا بالفرشاة نصب الخليط فوق الكيش وندخله إلى الفرن الساخن درجة حرارته 180 لمدة نصف ساعة ونقدمه.

في إطار تخليد اليوم العالمي للتعاونيات، واحتفالًا بالسنة الدولية للتعاونيات التي أقرتها منظمة الأمم المتحدة، نظّمت كتابة الدولة المكلّفة بالصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني بشراكة مع مكتب تنمية التعاون، حفل توزيع جوائز النسخة الخامسة من المسابقة الوطنية "الجيل المتضامن" تحت شعار "تعاونيات الشباب تبني عالماً أكثر استدامة وشمولا".
أطلقت الفنانة المغربية صوفيا باطما عملها الغنائي الجديد بعنوان “شوفي يالالة”، خلال لقاء خاص نُظم بأحد فنادق مدينة الدار البيضاء، بحضور عدد من الوجوه الفنية والإعلامية. وقد تم خلال هذا الحدث عرض الفيديو كليب لأول مرة، حيث لاقى استحسان الحاضرين لما تضمنه من جمالية بصرية ورسالة ثقافية مؤثرة.
في اليوم ما قبل الأخير من اختتام دورة 2025 من المهرجان الوطني للفنون الشعبية، احتضن فندق زلاغ ندوة صحافية للفنانة سعيدة شرف، قدمت فيها جديدها وأعلنت عن مفاجئة حفلة الليلة.