الشباكية

المقادير

  • 4 بيضات
  • مقدار أربع بيضات فارغة زيت
  • مقدار أربع بيضات زبدة
  • مقدار أربع بيضات خل
  • مقدار أربع بيضات ماء الزهر
  • 2 ملاعق خميرة
  • ملعقة كبيرة نافع مطحون
  • ملعقة صغيرة قرفة
  • نصف ملعقة مسكة حرة
  • رأس ملعقة زعفران حر
  • قبصة ملح
  • زلافة جلجلان
  • زلافة لوز محمر ومطحون جيدا
  • 4 كيلو عسل
  • الدقيق حسب الخليط
  • زيت للقلي
  • قليل من الجلجلان المحمر للتزيين.

طريقة التحضير

في قصعة، يخلط البض مع الزيت والخل وماء الزهر والزبدة والملح والمسكة الحرة والقرفة والخميرة والنافع والجلجلان واللوز. يضاف الدقيق تدريجيا حتى يتجانس العجين، بعدها نحضر منه كويرات ونبدأ في مد العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق حتى يصير رقيقا ثم نقطعه إلى مربعات. نشق في كل مربع خمس فتحات في وسطه بواسطة جرارة، ثم نطوي برفع شريط العجين وترك الآخر وتقلب للحصول على شكل مشبك. عند الانتهاء من هذه العملية، تقلى الشباكية في زيت ساخن إلى أن يحمر لونها من كل الجهات. ترفع من الزيت وتوضع في العسل ثم ترفع من العسل وتزين بالجلجلان.

ترأس أمير المؤمنين صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، مرفوقا بصاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن، وصاحب السمو الملكي الأمير مولاي رشيد، وصاحب السمو الأمير مولاي أحمد، بعد زوال اليوم الخميس، بساحة المشور بالقصر الملكي بتطوان، حفل الولاء، وذلك تخليدا للذكرى السادسة والعشرين لتربع جلالة الملك على عرش أسلافه المنعمين.
تتواصل يومي الجمعة والسبت فاتح وثاني غشت المقبل، المحطة الثالثة والأخيرة لفعاليات الدورة الثانية لمهرجان "العيطة المرساوية" الذي ينظم تزامنا مع احتفالات عيد العرش المجيد.
أطلق الفنان السوري شادي رحال، أغنيته الجديدة “حبيبي يا ملك” عبر قناته الرسمية على موقع يوتيوب، وذلك احتفاءً بالذكرى السادسة والعشرين لتربع صاحب الجلالة الملك محمد السادس على عرش أسلافه الميامين.