الشباكية

المقادير

  • 4 بيضات
  • مقدار أربع بيضات فارغة زيت
  • مقدار أربع بيضات زبدة
  • مقدار أربع بيضات خل
  • مقدار أربع بيضات ماء الزهر
  • 2 ملاعق خميرة
  • ملعقة كبيرة نافع مطحون
  • ملعقة صغيرة قرفة
  • نصف ملعقة مسكة حرة
  • رأس ملعقة زعفران حر
  • قبصة ملح
  • زلافة جلجلان
  • زلافة لوز محمر ومطحون جيدا
  • 4 كيلو عسل
  • الدقيق حسب الخليط
  • زيت للقلي
  • قليل من الجلجلان المحمر للتزيين.

طريقة التحضير

في قصعة، يخلط البض مع الزيت والخل وماء الزهر والزبدة والملح والمسكة الحرة والقرفة والخميرة والنافع والجلجلان واللوز. يضاف الدقيق تدريجيا حتى يتجانس العجين، بعدها نحضر منه كويرات ونبدأ في مد العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق حتى يصير رقيقا ثم نقطعه إلى مربعات. نشق في كل مربع خمس فتحات في وسطه بواسطة جرارة، ثم نطوي برفع شريط العجين وترك الآخر وتقلب للحصول على شكل مشبك. عند الانتهاء من هذه العملية، تقلى الشباكية في زيت ساخن إلى أن يحمر لونها من كل الجهات. ترفع من الزيت وتوضع في العسل ثم ترفع من العسل وتزين بالجلجلان.

جولة عربية واوربية تقوم بها فرقة "كلنا نغني" بتركيز على الهدف الكبير وهو توسيع قاعدة الموسيقى والغناء العربيين.
تعتبر بعض الأسر فترة العطلات هو وقت ارتباك، خاصة لدى الأم والأب العاملين، إلا أن الاستعداد المسبق للعطلة هو الحل الأمثل لقضاء عطلة إيجابية وسعيدة.
تنطلق بالرباط في الفترة ما بين 11 و14 دجنبر فعاليات الدورة الثالثة للمنتدى المغربي للصناعات الثقافية والإبداعية، تحت الرعاية السامية لجلالة الملك محمد السادس، بمشاركة خبراء ومهنيين ومبدعين لتقييم رهانات القطاع وبناء رؤية مشتركة لمستقبل الصناعات الإبداعية بالمغرب.