رغايف بالخليع والبصل

المقادير

  • كيلو غرام من الدقيق
  • نصف ملعقة ملح
  • ماء
  • 200 غرام خليع مقطع
  • كيلو بصل
  • ملعقة فلفل أحمر
  • نصف ملعقة كمون
  • فلفل حار حسب الذوق
  • إبزار
  • ملعقة دسم الخليع
  • ضامة البنة لحم
  • 8 بيضات.

طريقة التحضير

في قصعة، يوضع الدقيق والملح ويخلط الكل بالماء، يدلك جيدا حتى الحصول على عجينة لينة ومتماسكة ثم تقطع كويرات وتترك ترتاح. في مقلاة فوق النار، يوضع دسم الخليع ويضاف إليه البصل المقطع إلى قطع صغيرة ويقلب جيدا حتى يتحمر. يضاف إليه الكمون والفلفل الأحمر وضامة البنة والفلفل الحار، ثم يصفى البصل ويضاف إليه الخليع المقطع ثم البيض المقلي مع القليل من دسم الخليع. تؤخذ كويرة العجينة وتمدد جيدا وتوضع وسطها الحشوة وتطوى على أربع. في صفيحة معدنية تصفف الرغايف، وتدهن بقليل من زيت المائدة الساخن الممزوج بالفلفل الأحمر قبل إدخالها الفرن.

 

 

تتواصل يومي الجمعة والسبت فاتح وثاني غشت المقبل، المحطة الثالثة والأخيرة لفعاليات الدورة الثانية لمهرجان "العيطة المرساوية" الذي ينظم تزامنا مع احتفالات عيد العرش المجيد.
أطلق الفنان السوري شادي رحال، أغنيته الجديدة “حبيبي يا ملك” عبر قناته الرسمية على موقع يوتيوب، وذلك احتفاءً بالذكرى السادسة والعشرين لتربع صاحب الجلالة الملك محمد السادس على عرش أسلافه الميامين.
ترأس صاحب الجلالة الملك محمد السادس، القائد الأعلى ورئيس أركان الحرب العامة للقوات المسلحة الملكية، نصره الله، مرفوقا بصاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن وصاحب السمو الملكي الأمير مولاي رشيد، بعد ظهر اليوم الخميس، بساحة المشور بالقصر الملكي بتطوان، حفل مراسم أداء القسم من طرف الضباط المتخرجين من مختلف المدارس والمعاهد العسكرية وشبه العسكرية وكذا ضباط الصف الذين تمت ترقيتهم إلى رتبة ضابط، وذلك بمناسبة الاحتفال بالذكرى الـ 26 لتربع صاحب الجلالة على عرش أسلافه المنعمين.