سلطة PECHEUR

المقادير

  • 500 غرام بلح البحر
  • 100 غرام كلمار
  • 100 غرام شرائح سمك (loup bar)
  • 150 غرام قمرون
  • 1 فص ثوم
  • 50 غرام بصل
  • 1 غصن زعتر
  • عصير 3 حامضات
  • 1 حزمة صغيرة بازيليك و بعض الأوراق
  • 12 سل زيت الزيتون
  • 3 أوراق خس
  • 150 غرام طماطم صغيرة
  • ملح، إبزار
  • 25 سل ماء

طريقة التحضير

  • يشحر البصل البصل والثوم المفروم في مقلاة مع القليل من زيت الزيتون.
  • يضاف الماء والزعتر، ثم بلح البحر وتترك جميع المكونات تطهى لمدة 5 دقائق مع وضع غطاء فوق المقلاة. يصفى بلح البحر ويحتفظ به جانبا.
  • تقطع شرائح السمك إلى مكعبات والكلمار إلى دوائر. يوضع الكلمار في مرق بلح البحر المغلى لمدة دقيقة واحدة فوق النار، يضاف إليه بعد ذلك قطع السمك والقمرون وتطهى أيضا دقيقة واحدة.
  • توضع جميع أنواع السمك مع بلح البحر في وعاء زجاجي، يضاف إليها عصير الحامض والبازيليك، ويحتفظ بها في الثلاجة لمدة ساعتين.
  • قبل التقديم بربع ساعة، يرشح السمك ويحتفظ بالمرق جانبا. بعد غسل الخس يضاف إليه البازيليك ومرق السمك وزيت الزيتون مع القليل من الملح وتفرم جميع المكونات للحصول على الصلصة.
  • تمزج فواكه البحر مع القليل من الصلصة والملح الإبزار.
  • تقدم فواكه البحر باردة مرفوقة بالصلصة وطماطم سوريز مقطعة إلى نصفين

 

في إطار تخليد اليوم العالمي للتعاونيات، واحتفالًا بالسنة الدولية للتعاونيات التي أقرتها منظمة الأمم المتحدة، نظّمت كتابة الدولة المكلّفة بالصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني بشراكة مع مكتب تنمية التعاون، حفل توزيع جوائز النسخة الخامسة من المسابقة الوطنية "الجيل المتضامن" تحت شعار "تعاونيات الشباب تبني عالماً أكثر استدامة وشمولا".
أطلقت الفنانة المغربية صوفيا باطما عملها الغنائي الجديد بعنوان “شوفي يالالة”، خلال لقاء خاص نُظم بأحد فنادق مدينة الدار البيضاء، بحضور عدد من الوجوه الفنية والإعلامية. وقد تم خلال هذا الحدث عرض الفيديو كليب لأول مرة، حيث لاقى استحسان الحاضرين لما تضمنه من جمالية بصرية ورسالة ثقافية مؤثرة.
في اليوم ما قبل الأخير من اختتام دورة 2025 من المهرجان الوطني للفنون الشعبية، احتضن فندق زلاغ ندوة صحافية للفنانة سعيدة شرف، قدمت فيها جديدها وأعلنت عن مفاجئة حفلة الليلة.