شربة القرع بالحبق

المقادير 

  • 70 غرام فروماج أبيض (الجبن)
  • 40 غرام بارميزان مبشور أو فروماج أحمر
  • 30 غرام زبدة
  • 4 ملاعق كبيرة خبز محمص
  • 4 أصفر البيض
  • ملح
  • إبراز
  • كوزة
  • ملعقة صغيرة زيت
  • كيلو قرع
  • 2 عروش حبق
  • 750 ملل من ماء الخضر
  • 4 ملاعق قشدة طرية
  • 2 ملاعق كبيرة عصير الحامض.

طريقة التحضير

يخلط الفروماج (الجبن) والزبدة والخبز المحمص وأصفر البيض والملح والإبزار والكوزة، يترك مدة 10 دقائق، ثم يشكل من هذا الخليط، كويرات صغيرة. يقطع القرع مربعات كبيرة يوضع في طنجرة، يفرغ عليه ماء الخضر، وتوضع الكويرات في كسكاس داخل الطنجرة نفسها، يطهى الكل مدة 20 دقيقة، يطحن القرع مع إضافة الملح والإبزار والكوزة والحبق ثم تضاف القشدة الطرية والحامض. تقدم الشربة ساخنة في طبق التقديم مزينة بكويرات الجبن.

تتواصل يومي الجمعة والسبت فاتح وثاني غشت المقبل، المحطة الثالثة والأخيرة لفعاليات الدورة الثانية لمهرجان "العيطة المرساوية" الذي ينظم تزامنا مع احتفالات عيد العرش المجيد.
أطلق الفنان السوري شادي رحال، أغنيته الجديدة “حبيبي يا ملك” عبر قناته الرسمية على موقع يوتيوب، وذلك احتفاءً بالذكرى السادسة والعشرين لتربع صاحب الجلالة الملك محمد السادس على عرش أسلافه الميامين.
ترأس صاحب الجلالة الملك محمد السادس، القائد الأعلى ورئيس أركان الحرب العامة للقوات المسلحة الملكية، نصره الله، مرفوقا بصاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن وصاحب السمو الملكي الأمير مولاي رشيد، بعد ظهر اليوم الخميس، بساحة المشور بالقصر الملكي بتطوان، حفل مراسم أداء القسم من طرف الضباط المتخرجين من مختلف المدارس والمعاهد العسكرية وشبه العسكرية وكذا ضباط الصف الذين تمت ترقيتهم إلى رتبة ضابط، وذلك بمناسبة الاحتفال بالذكرى الـ 26 لتربع صاحب الجلالة على عرش أسلافه المنعمين.