زيادة الوزن عبر تناول البطاطس يتوقف على طريقة إعدادها و طهيها، كما تقول الجمعية الألمانية للتغذية. فوجبات البطاطس التي تقدم ساخنة تحتوي على كربوهيدرات سريعة الهضم وترفع بالتالي معدلات السكر في الدم بسرعة. لذا، يوصي الخبراء بترك البطاطس المسلوقة في مياه مغلية حتى تبرد وتناولها بعد ذلك.
هذا وتصل نسبة الماء في ثمرة البطاطس إلى 77 في المائة، في ما تمثل الكربوهيدرات 16 في المائة فقط من مكوناتها. بالإضافة إلى ذلك، يحتوي كل 100 غرام من البطاطس المسلوقة على 70 سعرة حرارية فقط، مقارنة بالمعكرونة التي تحتوي على خمسة أضعاف هذه القيمة. لذلك، يمكن الجزم بأن البطاطس بريئة من التهم الموجهة إليها كونها تتسبب في زيادة الوزن.
فوائد البطاطس
البطاطس غنية بحمض الفوليك والمعادن. ونظراً لأنها تحتوي على فيتامين (ج) بكثرة، أطلقوا عليها اسم “ليمون الشمال”. وتحتوي الأنواع الحمراء والبنفسجية أو الزرقاء منها على نسب عالية من المواد النباتية الثانوية، التي تقلل من نسب الإصابة بأنواع معينة من السرطان وأمراض القلب.