قرع العسل باللوز

المقادير
700 غرام قرع عسل – جرعة حمراء –  مقطع شرائح طولية
500 غرام لحمة مقطعة قطع متوسطة
1.5 كوب زيت نباتي للقلي
1 كوب جوز مقطع
½ ملعقة صغيرة : ملح – فلفل أسود
لتحضير صوص الطحينة بالليمون : 1.5 كوب طحينة
عصير 2 ليمونة
2 كوب ماء
½ ملعقة ملح
للتزيين : 2 ملعقة كبيرة مكسرات محمصة

طريقة التحضير

نضع الزيت النباتي في وعاء على نار متوسطة ثم نضيف شرائح القرع نقلب ونتركه لمدة 10 دقائق حتي يقلى بالزيت الغزير ويأخذ اللون الذهبي وينضج تماماً ثم نضعه على مناديل المطبخ الورقية للتخلص من الزيت الزائد .
في هذه الأثناء نضع في وعاء وعلى نار متوسطة القليل من الزيت النباتي ونضيف اللحم المقطع والملح والفلفل ونحرك ونتركه حتى تمام الاستواء ثم نضيف فوقه كوب من الماء ونتركه حتى يغلي ثم نضيف اليقطين المقلي ونتركهم على نار هادئة مدة 10 دقائق حتى يتبخر الماء.
في وعاء آحر نضع الطحينة وكوب من الماء وعصير الليمون ونخفق جيداً بالخفاقة الكهربائية ثم نضيف كوب آخر من الماء ونستمر بالخفق مدة 2 دقيقة ثم نسكب الخليط فوق اللحم وشرائح اليقطين وفوقهم الجوز المقطع ونحرك المكونات معاً ونتركهم على نار متوسطة لمدة 5 دقائق.
نسكب في وعاء التقديم ونزين بالمكسرات وتقدم إلى جانب البرغل أو الأرز حسب الرغبة وصحة وهنا .

لقاء وتوقيع كتاب “أمازيغيات – دورات، حُلي وزخارف” بمراكش يسلّطان الضوء على جماليات التراث النسوي الأمازيغي.
تتواصل فعاليات المهرجان الوطني للفيلم، بمدينة طنجة والمستمر حتى يوم 25 أكتوبر 2025، ضمن موعد سنوي لعشاق الفن السابع، من نقاد، ممثلين، مخرجين وجمهور.
أطلق الفنان المغربي ديستنكت (DYSTINCT) أحدث أعماله الغنائية “ياما (YAMA)”، ليقدم للجمهور تجربة موسيقية تجمع بين الطاقة والإبداع والثقافات المتنوعة في عمل عالمي الطابع بروح عربية أصيلة.