لهواة الطهي : يمكن القلي والتحمير بزيت الزيتون !

يعتقد الكثير من هواة الطهي أن زيت الزيتون لا يجوز إضافته إلى الطعام إلا بارداً فقط، لإعداد السلاطة مثلاً نظراً لانخفاض درجة تحمله للحرارة. فما مدى صحة هذا الاعتقاد؟

ورداً على هذا الاستفسار، أوضح مركز حماية المستهلك بولاية بافاريا الألمانية أن زيت الزيتون يمكن استعماله للقلي والتحمير أيضاً، ولكن بشرط ألا يصل إلى ما يُعرف بنقطة تدخين الزيت (Smoke Point).

وأضاف المركز الألماني أن الأحماض الدهنية المكونة للزيت تعد العامل الحاسم لدرجة مقاومته للحرارة، فكلما زادت الأحماض الدهنية المشبعة أو حمض الأوليك الأحادي غير المشبع، ارتفعت نقطة تدخين الزيت. وإذا وصل الزيت إلى نقطة التدخين، فإنه يتحلل، ومن ثم لا يجوز استعماله.

يُشار إلى أن زيت الزيتون يحتوي على ما يقرب من 15% إلى 20% من الأحماض الدهنية المشبعة و75% من حمض الأوليك الأحادي غير المشبع. وتظل تركيبة زيت الزيتون ثابتة ومستقرة حتى 180 درجة مئوية.

يسدل الستار، اليوم الجمعة 7 نونبر، بمدينة مراكش، على المؤتمر العالمي التاسع عشر للطب الفيزيائي وإعادة التأهيل، الذي انطلقت فعالياته يوم الاثنين الماضي، لتسليط الضوء على مساهمة إفريقيا في تطوير الطب الفيزيائي وأنظمة إعادة التأهيل.
شهد يوم الثلاثاء 4 نونبر تنظيم محاكاة رمزية للمسيرة الخضراء بمدينة كلميم، شارك فيها شباب ونساء ورجال المدينة في مشهد وطني مؤثر يجسد قيم الوحدة والتلاحم والوفاء للوطن، حيث رفع المشاركون الأعلام الوطنية وصور صاحب الجلالة الملك محمد السادس مرددين الأناشيد الوطنية وشعارات المسيرة الخالدة في أجواء احتفالية مفعمة بالفخر والانتماء.
تدخلت تاليا ابنة الفنان المصري تامر حسني، والمغنية المغربية بسمة بوسيل، في خلاف بين الممثل كريم محمود عبدالعزيز وزوجته، وصلت أصداؤه إلى مواقع التواصل الاجتماعي.