ولكن يعاني الكثيرين من التخمة وآلام المعدة بسبب الإقبال على تناول السكريات والمعجنات وغيرها من الوجبات غير الصحية، وهو ما يشكل فرصة ذهبية لاكتساب الوزن بشكل كبير في رمضان،الموقع الالكتروني لمجلة نساء من المغرب تواصلت مع أخصائية التغذية سلمى بن الخياط التي قدمت لنا وصفة متكاملة للفطور المثالي والصحي لليوم الأول من شهر رمضان الكريم وقالت:” أهم شيء هو شرب المياه بكثافة خلال فترة الإفطار التي تقترب من التسع ساعات، حتى لا يصاب الجسم بالجفاف، وللحفاظ على عمل الأعضاء الحيوية بشكل جيد، وبالطبع الحفاظ على صحة البشرة والشعر، أما بالنسبة لوجبة الفطور يفضل أن تكون وجبة صحية رئيسية، تحتوي على البروتينات والألياف والمعادن وبالطبع الخضروات التي يحتاجها الجسم بشكل متوازن، والأهم هو اعتماد طريقة طهي صحية لكل الأطباق والابتعاد عن القلي و استخدام الزيوت والشحوم في الطهي”.
وبالنسبة للحساء قالت بن الخياط : ” يفضل أن يكون طبق الحساء من الخضروات، أو الحريرة الممزوجة بالشوفان أو القمح الكامل أو الأرز والابتعاد عن مزجها بالدقيق الأبيض، وأيضا يفضل تناول الوجبات على فترات متباعدة وتقسيم الطعام بحيث لا يشعر الصائم بالتخمة أو الشبع الشديد، وبالتالي لا يستطيع أن يمارس الطقوس الروحية المرتبطة بالشهر الفضيل كالصلاة والعبادة، وأنا أعتبر رمضان هو فرصة لاستعادة توازن الإنسان صحياً ونفسياً وروحياً، عن طريق الطعام الصحي، وتهذيب النفس “.
وجبة السحور المثالية ترشحها خبيرة التغذية لموقع مجلة نساء قائلة :” السحور المثالي يجب أن يحتوي على ألياف وبروتين وياغورت حتى يزيد من الشعور بالشبع، ولكن من المهم أيضا أن نذكر أن تناول البيض بكثافة في شهر رمضان هو عادة غير صحية على الإطلاق، ويؤثر بشكل سلبي على الكبد، بالإضافة إلى كونه مكون رئيسي في معظم المعجنات، وبالتالي لا داعي للمبالغه في تناوله”.