ثقافة صحية
يؤثر الدخول المدرسي على بعض التلاميذ سلبيًا، فنلاحظ إصابتهم باضطراب التغذية، أو النوم، وبالتالي دعم الأطفال بثقافة الغذاء الصحي، هو أولى خطوات التخلص من صعوبة إعداد سلة الطعام، حيث يجب أن يعتاد الطفل على تناول الوجبات في موعدها، التقليل من تناول المقبلات بين الوجبات، الحرص على الالتزام بروتين نوم واستيقاظ ثابت، إضافة إلى التأكد من وسط تناول التلميذ للطعام في مؤسسته التعليمية، بحيث يتناول طعامه بأريحية، وهو سعيد، كما يجب عدم تناول الطعام أثناء اللعب أو مشاهدة التلفاز، حتى يعتاد الطفل على المضغ والبلع السليم لطعامه، وتظل القاعدة الأساسية هي أن الطفل يقلد والديه فإذا راقب والديه ووجد أن نمط غذائهما غير صحي، سوف يكون صورة طبق الأصل لهما والعكس صحيح.
احتياجات أساسية
يجب أن تلبي لانش بوكس الاحتياجات الأساسية، حيث يعمل جهاز التمثيل الغذائي لدى الأطفال بسرعة كبيرة، وبالتالي يحتاج إلى أطعمة توفر هذا المقدار من الطاقة حتى لا يصاب الطفل بسوء التغذية على اختلاف أنواعها سواء النحافة أو السمنة، فمثلا إذا كانت طفلة في عمرها ثماني سنوات، وزنها 25 كيلو جرام، فهي تحتاج 1700 سعر حراري في اليوم، وهذا ما يوفره نظام غذائي متوازن، به الخضروات، الفواكه، اللحوم والبقوليات، ويجب أن يلتزم الطفل بهذا النظام المتنوع، عن طريق الحوار والإقناع، فلا يمكن للطفل أن يتحكم في ذوق الطعام، وهذا ليس معناه الحرمان من كل الأطعمة غير الصحية، فمن الممكن أن يتناول المخبوزات مرة أسبوعياً، وأن يكون تناول السكريات في المناسبات فقط، حتى لا يصاب جسم الطفل بالتلوث الغذائي، وهذه المسألة ليست مستحيلة إنما تحتاج فقط إلى إعادة تربية للطفل.
فيتامينات ومعادن
يجب أن تكون سلة الطعام متعددة العناصر الغذائية التي تمد جسم الطفل بما يحتاجه من عناصر غذائية، فمثلا يجب الحرص على تناول الأطعمة التي تقوي الذاكرة والحفظ مثل تلك التي تحتوي على فيتامين ب1 ، ب2 ونجدها في اللحوم الحمراء والبيضاء، وأيضا فيتامين سي الموجود بالفواكه الطازجة والمجففة.
يفضل إمداد الأطفال بالأطعمة التي تقلل من حدة التوتر مثل المغنيسيوم الموجود في البذور الزيتية بمختلف أنواعها مثل حبوب نوار الشمس، الخضروات، الأسماك الزيتية، مثل السلمون، الدهنيات مثل زيت الزيتون.
كما يجب الانتباه إلى نقص فيتامين دال، عند الفتيات في مرحلة البلوغ حيث يسبب لهن العديد من المشكلات، ويتوفر هذا النوع في التونة، السردين الفطر.
سلة طعام وطريقة طهي
يجب الحرص على اختيار سلة طعام ذات جودة عالية، ومن البلاستيك المصادق عليه، القابل للتسخين، تحتوي على وحدات منفصلة حتى يتعرض الطعام للدمج أو التلف.
كما يجب اختيار طريقة طهي صحية للأطعمة والابتعاد عن القلي في الزيت أوالشوي، وتعد أفضل طريقة للطهي هي الطاجين المغربي، والسلطة مع خبز القمح الكامل.
اقتراحات
يجب أن ننتبه إلى عدم وضع أغذية تتعرض للتعفن في سلة الطعام، كما يفضل وضع الصلصات بمختلف أنواعها في وحدة منفصلة، يجب مراعاة التنوع في المحتويات، والتوازن بين مختلف أنواع الأطعمة.
نقترح وضع ساندوتش شريحة لحم أو دجاج أو سمك برفقة خيار أو خس وطماطم، مع الأرز أو المعكرونة، وبالطبع تقديم الفواكه الموسمية سليمة غير مقطعة للحفاظ على قيمتها الغذائية.
يفضل استكمال العناصر الغذائية في سلة الطعام عن طريق الفواكه الجافة والمسكرات بمختلف أنواعها.