المقادير
القاعدة
• 100غ زبدة
• 90غ سكر بودرة
• 100 غ دقيق نوع T45
• 100غ بياض البيض
طريقة التحضير
• تمزج الزبدة الطرية مع السكر البودرة.
• يضاف الدقيق تدريجيا، ثم بياض البيض لتجنب تكوّن كتل.
• يفرد الخليط ويطهى في الفرن على درجة حرارة 160 مئوية حوالي 6 دقائق.
مركز الإجاص
المقادير
• 4 حبات إجاص ويليام
• 1 عود فانيليا
طريقة التحضير
• يقطع الإجاص إلى قطع صغيرة ويوضع في وعاء مع قليل من الماء وعود فانيليا مفتوح.
• يطهى الإجاص على نار هادئة حتى الحصول على القوام المطلوب.
• يزال عود الفانيليا، ويطحن الإجاص في
الخلاط الكهربائي.
الإجاص المخبوز في الفرن
المقادير
• سكر
• ماء ساخن
• إجاص
طريقة التحضير
• يسخن السكر في قدر حتى يتحول إلى كراميل. • يضاف الماء الساخن تدريجيًا لتذويب الكراميل. • يقطع الإجاص إلى نصفين ويوضع في طبق مرتفع الحواف يصب فوقه شراب الكراميل حتى يغطي نصفه، ثم يخبز في فرن مسخن على 200 مئوية لمدة 40 دقيقة.
مثلج الفانيليا
المقادير
• 720غ حليب كامل الدسم
• 480 غ كريمة سائلة
• 180 غ سكر
• 5غ مثبت المثلجات
• 28 غ جلوكوز بودرة
• 120 غ صفار بيض
• 13غ فانيليا
طريقة التحضير
• يسخن الحليب، الكريمة، والفانيليا
على درجة حرارة 90 مئوية. يترك الخليط
جانبا لمدة 20 دقيقة بعيدا عن النار.
• يصفى الخليط، ثم يرجع إلى النار
مع إضافة جزء من السكر، مثبت المثلجات، والجلوكوز عند درجة حرارة 45 مئوية،
يطهى الخليط حتى الغليان.
• يضاف صفار البيض وباقي السكر
ويطهى المزيج على درجة حرارة 84 مئوية
مثل الكريمة الإنجليزية.
• يقدم الإجاص المطبوخ مع مركز
الإجاص ورقائق البسكويت، وتوضع
كرة من مثلج الفانيليا بجانبه.