الباذنجان بالبارميزان

وصفة إيطالية كلاسيكية بشرائح الباذنجان المقلية وصلصة الطماطم المنسمة بالأعشاب. الوصفة من مطعم "Da Nolita" قدمته الشيف غيثة زاهر.

المكونات (لـ 6 أشخاص)

 • 1 كغ باذنجان

• 100 غ دقيق

• ملح خشن

• زيت للقلي

• 300 غ صلصة طماطم

• 1 فص ثوم 

• زيت زيتون

• ملح وإبزار

التقديم

• 100 غ موتزاريلا

• 100 غ بارميزان

• 50 غ بيض

• ريحان طازج

طريقة التحضير

• يقشر ويقطع الباذنجان إلى شرائح طولية بسمك 1.5 سم.

• ينقع بعد ذلك في الملح الخشن لمدة 30 دقيقة.

• يرش بالطحين ويقلى على حرارة 190 درجة.

• يصفى من الزيت ويحتفظ به جانبا. 

• يشحر الثوم في زيت الزيتون وتترك الطماطم فوق النار حتى تتخلص من الماء. تتبل الصلصة بالملح والإبزار.

• في صينية فرن، توضع طبقة من صلصة الطماطم، ثم الباذنجان، ويرش فوقها البارميزان وقطع الموتزاريلا، ثم يضاف فوقها الريحان المفروم. تكرر العملية بتناوب الطبقات من الطماطم، الباذنجان، البارميزان، الموتزاريلا، والريحان، مع الحرص على ترك بضع سنتيمترات في أعلى الصينية.

• يدهن السطح بالبيض المخفوق، ثم توضع آخر طبقة من البارميزان والموتزاريلا.

• يخبز في الفرن على حرارة 180 درجة لمدة 30 دقيقة.

تتجه تصاميم غرف نوم العرائس لهذا الموسم نحو البساطة، والألوان المريحة، والمفروشات العملية التي تجمع بين الأناقة والوظيفة. نقدم لك نظرة شاملة على أحدث الاتجاهات التي يمكن أن تساعد العروسين في تجهيز غرفة النوم بذوق عصري ومتوازن.
تحت الرعاية الملكية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، تنظم كتابة الدولة المكلفة بالاقتصاد الاجتماعي والتضامني بتعاون مع جامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية، الدورة الخامسة للمناظرة الوطنية للاقتصاد الاجتماعي والتضامني، تحت شعار "الاقتصاد الاجتماعي والتضامني والتنمية المجالية : نحو دينامية جديدة لالتقائية السياسات العمومية "، وذلك يومي17 و18 يونيو 2025، بحرم جامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية، بمدينة ابن جرير.
معايير جديدة تقف وراء اختيارات الزواج اليوم، توضح سمية نعمان جسوس عالمة الاجتماع، وصاحبة أشهر مؤلف عن الجنسانية النسائية «بلا حشومة» هذه التغييرات المرتبطة بالمظاهر الخارجية للغنى أصبح لها تأثير على الاختيارات لكن العنصر الواضح في زيجات 2025 هو أن الجوانب المادية أصبحت الأهم، معطى توصي سمية نعمان بقراءته سلبا وايجابا .