الباذنجان بالبارميزان

وصفة إيطالية كلاسيكية بشرائح الباذنجان المقلية وصلصة الطماطم المنسمة بالأعشاب. الوصفة من مطعم "Da Nolita" قدمته الشيف غيثة زاهر.

المكونات (لـ 6 أشخاص)

 • 1 كغ باذنجان

• 100 غ دقيق

• ملح خشن

• زيت للقلي

• 300 غ صلصة طماطم

• 1 فص ثوم 

• زيت زيتون

• ملح وإبزار

التقديم

• 100 غ موتزاريلا

• 100 غ بارميزان

• 50 غ بيض

• ريحان طازج

طريقة التحضير

• يقشر ويقطع الباذنجان إلى شرائح طولية بسمك 1.5 سم.

• ينقع بعد ذلك في الملح الخشن لمدة 30 دقيقة.

• يرش بالطحين ويقلى على حرارة 190 درجة.

• يصفى من الزيت ويحتفظ به جانبا. 

• يشحر الثوم في زيت الزيتون وتترك الطماطم فوق النار حتى تتخلص من الماء. تتبل الصلصة بالملح والإبزار.

• في صينية فرن، توضع طبقة من صلصة الطماطم، ثم الباذنجان، ويرش فوقها البارميزان وقطع الموتزاريلا، ثم يضاف فوقها الريحان المفروم. تكرر العملية بتناوب الطبقات من الطماطم، الباذنجان، البارميزان، الموتزاريلا، والريحان، مع الحرص على ترك بضع سنتيمترات في أعلى الصينية.

• يدهن السطح بالبيض المخفوق، ثم توضع آخر طبقة من البارميزان والموتزاريلا.

• يخبز في الفرن على حرارة 180 درجة لمدة 30 دقيقة.

تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، وفي إطار مهام المجموعة الموضوعاتية المكلفة بتقييم الاستراتيجية الوطنية للرياضة 2008-2020، نظم مجلس النواب، أمس الخميس 18 دجنبر 2025 بمقر المجلس بالرباط، منتدى دوليا حول الرياضة تحت شعار "نحو استراتيجية وطنية للنهوض بالرياضة".
من طنجة الى الكويرة، عاش المغاربة لحظات من الفرحة العارمة بعد تألق المنتخب الرديف في نهائي كأس العرب وتحقيقه الفوز على المنتخب الأردني في مباراة وصفت بالتاريخية.
قائمة الالعاب المشمولة في هذا التحذير تشمل الالعاب البلاستيكية، والدمى المحشوة، والاجهزة الالكترونية.