سباغيتي بلانكوست وزبدة الأعشاب

سباغيتي بزبدة الأعشاب ولانكوست على طريقة الشيف فؤاد زوركي مطعم LA TABLE DU MARCHÉ بفندق HIVERNAGE بمراكش

المقادير

  • 4 لانكوست 400 غ في الواحدة
  • 1 كغ سباغيتي
  • حساء القشريات
  • 2 كغ رأس قشريات
  • 120 غ من الكراث
  • 40 غ من الكرفس
  • 180 غ بصل
  • 2 ثوم
  • 1 حفنة من ذيل البقدونس
  • 2 قطع فلفل حار صغير
  • 2 طماطم طازجة
  • 3 م ك مركز الطماطم
  • 1.5 لتر من الكريمة السائلة
  • 120 غ طماطم مسكرة
  • 1 حزمة سيبوليت
  • 60 غ زبدة عشبية (زبدة ، أعشاب ، عصير حامض ، ملح ، إبزار)

 

طريقة التحضير

حساء لانكوست :

تعرق الزينة العطرية، وتضاف رؤوس لانكوست، ثم تخلط جميع المكونات فوق النار مع التحريك. تضاف الكريمة وتترك على نار خفيفة لمدة 30 إلى 40 دقيقة. يطحن الخليط، ثم يصفى باستعمال المصفاة، وتترك جانبا لتبرد.

لانكوست :

يقطع لانكوست من المنتصف بالطول. توضع زبدة الأعشاب على لانكوست وتطهى في الفرن لمدة 5 إلى 6 دقائق. يوضع الحساء في مقلاة ويترك حتى الغليان، ثم تضاف السباغيتي المطبوخة. تضبط التوابل وتوضع السباغيتي في قاع الطبق، وتزين بنصف لانكوست في الأعلى ويضاف إليها االسيبوليت والطماطم المحلاة في النهاية. يرش عليها رذاذ من زيت الزيتون البكر الممتاز.

 

في إطار الحملة الوطنية للتحسيس والوقاية من السكتة الدماغية، التي تنظمها وزارة الصحة والحماية الاجتماعية خلال الفترة الممتدة من 29 أكتوبر إلى 28 نونبر 2025، تحت شعار “كل دقيقة لها أهميتها”، نظمت بإحدى المؤسسات الطبية الخاصة  بالدار البيضاء يوم الأربعاء 12 نونبر 2025، لقاءً علمياً وتحسيسا حول موضوع السكتات الدماغية.
تنظم مجلة صناعة المغرب، بشراكة مع المركز الجهوي للاستثمار والاتحاد العام لمقاولات المغرب بالجهة الشرقية، يومي 21 و22 نونبر 2025، النسخة الأولى من Oriental Meeting Days Nador (OMD’2025)، وهو حدث استراتيجي مخصص للاستثمار والصناعة والتشغيل والتنمية الإقليمية.
انطلقت مساء أمس الأربعاء فعاليات الدورة السادسة والأربعين من مهرجان القاهرة السينمائي الدولي بحفل افتتاح أقيم في العاصمة المصرية القاهرة، بحضور نخبة من نجوم وصُنّاع السينما من مصر والعالم.