سباغيتي بولونيز نباتية

إذا كنت تتبعبين نظاما غذائيا نباتيا أو تبحثين عن وجبة خفيفة وصحية، نقترح عليك طريقة تحضير سباغيتي نباتية من إعداد شيف مطعم «Niya» في الدار البيضاء.

وصفة مستلهمة من بولونيز الفطر الذي يعده الشيف الحائز على نجمة ميشلان إريك ريبير (مطعم Le Bernardin ، نيويورك).

المقادير

• 1 بصل متوسط

• 2 جزر متوسط

• 2 غصن كرفس

• 225 غ  فطر باريس

• 150 غ جوز

• 85 غ عدس مطبوخ

• 850 مل  صلصة طماطم

• 2 كأس مرق الخضار

• 1/4 كأس زيت الزيتون

• 1/4 كأس خل البالزميك

• 4 فصوص ثوم

  أوراق الغار

• أعشاب طازجة للتزيين

بارميزان اللوز

• 100 غ مسحوق اللوز

• 2 م ص  مسحوق الثوم

• 40 غ خميرة غذائية

• ملح حسب الذوق

طريقة التحضير

يقطّع الجزر، الكرفس، والبصل لتحضير الـ»سوفريتو» قاعدة النكهات الإيطالية، تشحر المكونات في زيت الزيتون مع فصوص الثوم وتترك فوق النار حتى تنضج. في هذه الأثناء، يطحن الجوز والفطر في الخلاط الكهربائي مع مراعاة الحفاظ على القوام الخشن. يضاف الخليط إلى الـ»سوفريتو» ويجفف الفطر جيدا. يضاف مرق الخضار إلى المزيج، ثم صلصة الطماطم، العدس، وأوراق الغار. يترك الخليط يطهى على نار هادئة ويضاف خل البالزاميك  في نهاية الطهي. تطبخ المعكرونة لمدة أقل من دقيقتين من الزمن الموصى به على العبوة (ينصح باستخدام سباغيتي عضوية كاملة من علامة Primeal). في مقلاة، تضاف القليل من الصلصة، مع ماء طهي المعكرونة، على المعكرونة المصفاة، وتترك تطهى لبضع دقائق إضافية في الصلصة. يقدّم الطبق مع جبنة البارميزان المصنوعة من اللوز والبقدونس الطازج، لأن وجود فيتامين سي يساعد على امتصاص الحديد من العدس.

تركز هذه الدورة على الاستمرارية وتتبع المشاريع التنموية، حيث تشمل إتمام الشطر الثاني من المشاريع التي أطلقت في الدورة السابقة، تأكيدا على التزام الجمعية بالتنمية المستدامة للمنطقة.
كان آخر ظهور للحناوي في المغرب قد تم عام 2019 ضمن فعاليات مهرجان "موازين" بالرباط، حيث حظي حفلها بإقبال جماهيري كبير، مما غذّى شوق الجمهور لعودتها.
أطلق المجلس الثقافي البريطاني، بشراكة مع وزارة التربية الوطنية، مبادرة “القراءة من أجل المتعة” التي تهدف إلى تشجيع القراءة لدى التلاميذ وتعزيز التعاون التربوي بين المغرب والمملكة المتحدة.