• 1 دجاجة بلدية تزن 2 كغ
• 2 حبات بصل
• 3 فصوص ثوم
• حزمة كزبرة
• حزمة بقدونس
• 4 حامض مصير
• 250 غ زيتون أحمر
• م ص زنجبيل
• رشة من الزعفران شعرة
• عصير حامضة واحدة
• 4 م ك زيت الزيتون
• ملح، إبزار
طريقة التحضير
يقطع الحامض مصير إلى مكعبات صغيرة، ويقشّر الثوم ويهرس ثم يقطع البصل إلى شرائح رقيقة، وأيضا البقدونس والكزبرة إلى قطع صغيرة. يغسل الدجاج جيدا ويترك جانبا حتى يتصفى.
في طنجرة كبيرة، يخلط الزعفران، الزنجبيل، الملح، والإبزار في قليل من الماء. ثمّ يضاف إلى الخليط عصير الحامض، ومكعبات الحامض المصير، الثوم، الكزبرة، والبقدونس، وتمزج جميع المكونات جيدًا.
يوضع الدجاج في الطنجرة ويغمر جيدا في الخليط، ثمّ يقلى على نار متوسطة لمدة 5-6 دقائق مع تقليبه من جميع الجهات.
بعد ذلك، يضاف البصل وكوب من الماء ويترك يغلي. بعد إضافة زيت الزيتون، تغطّى الطنجرة وتترك لتطهى على نار متوسطة لمدة 45 دقيقة، مع تقليب الدجاج بانتظام ومراقبة الصلصة.
عندما ينضج الدجاج، قومي بإزالته من الوعاء واحتفظي به جانبًا. تترك الصلصة تتشحر على نار متوسطة، ويهرس البصل بواسطة ملعقة خشبية حتى تصبح الصلصة متجانسة.
يضاف الزيتون الأحمر إلى الصلصة ويترك فوق النار لمدة 3-4 دقائق. يوضع الدجاج مرة أخرى في الطنجرة ليسخن في الصلصة ويقدم في طبق التقديم. يزين الدجاج بشرائح الحامض المخلل والزيتون.
ملاحظة : يمكن استبدال الدجاج بلحم طائر آخر، مثل الحجل أو السمان مع اعتماد وقت الطهي المناسب.