فخد الخروف بطريقة المقفول

وصفة مقدمة من L’Atelier des Saveurs، عنوان فريد من نوعه يقدم مأكولات متنوعة تعتمد على وصفات الجدات، يتم إعدادها بكل حب وبطريقة رائعة تلبي جميع الأذواق.

المقادير ( 6 أشخاص)

• 6 قطع من فخد الخروف

• 2 بصل أحمر كبير

• 500 غ بصل أبيض صغير

• 250 غ طماطم كرزية

• 2 عود قرفة

• 1 م ك كركم

• 1 م ك زنجبيل مطحون

• 1 م ص زعفران حر

• 1 مغرفة كبيرة زيت الزيتون

• 1 قطعة صغيرة من الزبدة

• 3 م ك عسل

• حبوب السمسم

طريقة التحضير

 توضع قطع اللحم في طنجرة مع البصل المفروم، والتوابل، وأعواد القرفة، وزيت الزيتون. تقلب جميع المكونات لبضع دقائق حتى يتحمر اللحم. يضاف1 لتر من الماء المغلي في الطنجرة، وتترك على نار متوسطة حتى ينضج اللحم. بعد حوالي 40 دقيقة من فترة الطهي، ضعي في وعاء صغير القليل من صلصة اللحم وأضيفي إليها ملعقة من العسل والبصل الأبيض الصغير الذي تم تقشيره وغسله مسبقا، واتركيه ينضج فوق النار مع الاحتفاظ به كاملا.  في وعاء آخر، كرري نفس العملية مع الطماطم الكرزية الكاملة.

بعد حوالي 1 ساعة و15 دقيقة من طهي اللحم، أضيفي ملعقة من العسل وقطعة من الزبدة، ثم اتركيه يتشرب حتى الحصول على صلصة كريمية. في طبق التقديم، تصفف قطع اللحم مع الطماطم والبصل، وتزين بحبوب السمسم.

في إطار الحملة الوطنية للتحسيس والوقاية من السكتة الدماغية، التي تنظمها وزارة الصحة والحماية الاجتماعية خلال الفترة الممتدة من 29 أكتوبر إلى 28 نونبر 2025، تحت شعار “كل دقيقة لها أهميتها”، نظمت بإحدى المؤسسات الطبية الخاصة  بالدار البيضاء يوم الأربعاء 12 نونبر 2025، لقاءً علمياً وتحسيسا حول موضوع السكتات الدماغية.
تنظم مجلة صناعة المغرب، بشراكة مع المركز الجهوي للاستثمار والاتحاد العام لمقاولات المغرب بالجهة الشرقية، يومي 21 و22 نونبر 2025، النسخة الأولى من Oriental Meeting Days Nador (OMD’2025)، وهو حدث استراتيجي مخصص للاستثمار والصناعة والتشغيل والتنمية الإقليمية.
انطلقت مساء أمس الأربعاء فعاليات الدورة السادسة والأربعين من مهرجان القاهرة السينمائي الدولي بحفل افتتاح أقيم في العاصمة المصرية القاهرة، بحضور نخبة من نجوم وصُنّاع السينما من مصر والعالم.