فخد الخروف بطريقة المقفول

وصفة مقدمة من L’Atelier des Saveurs، عنوان فريد من نوعه يقدم مأكولات متنوعة تعتمد على وصفات الجدات، يتم إعدادها بكل حب وبطريقة رائعة تلبي جميع الأذواق.

المقادير ( 6 أشخاص)

• 6 قطع من فخد الخروف

• 2 بصل أحمر كبير

• 500 غ بصل أبيض صغير

• 250 غ طماطم كرزية

• 2 عود قرفة

• 1 م ك كركم

• 1 م ك زنجبيل مطحون

• 1 م ص زعفران حر

• 1 مغرفة كبيرة زيت الزيتون

• 1 قطعة صغيرة من الزبدة

• 3 م ك عسل

• حبوب السمسم

طريقة التحضير

 توضع قطع اللحم في طنجرة مع البصل المفروم، والتوابل، وأعواد القرفة، وزيت الزيتون. تقلب جميع المكونات لبضع دقائق حتى يتحمر اللحم. يضاف1 لتر من الماء المغلي في الطنجرة، وتترك على نار متوسطة حتى ينضج اللحم. بعد حوالي 40 دقيقة من فترة الطهي، ضعي في وعاء صغير القليل من صلصة اللحم وأضيفي إليها ملعقة من العسل والبصل الأبيض الصغير الذي تم تقشيره وغسله مسبقا، واتركيه ينضج فوق النار مع الاحتفاظ به كاملا.  في وعاء آخر، كرري نفس العملية مع الطماطم الكرزية الكاملة.

بعد حوالي 1 ساعة و15 دقيقة من طهي اللحم، أضيفي ملعقة من العسل وقطعة من الزبدة، ثم اتركيه يتشرب حتى الحصول على صلصة كريمية. في طبق التقديم، تصفف قطع اللحم مع الطماطم والبصل، وتزين بحبوب السمسم.

أطلقت الفنانة المغربية صوفيا باطما عملها الغنائي الجديد بعنوان “شوفي يالالة”، خلال لقاء خاص نُظم بأحد فنادق مدينة الدار البيضاء، بحضور عدد من الوجوه الفنية والإعلامية. وقد تم خلال هذا الحدث عرض الفيديو كليب لأول مرة، حيث لاقى استحسان الحاضرين لما تضمنه من جمالية بصرية ورسالة ثقافية مؤثرة.
في اليوم ما قبل الأخير من اختتام دورة 2025 من المهرجان الوطني للفنون الشعبية، احتضن فندق زلاغ ندوة صحافية للفنانة سعيدة شرف، قدمت فيها جديدها وأعلنت عن مفاجئة حفلة الليلة.
يذكر أن مهرجان "مغرب الحكايات" قد أصبح من أهم التظاهرات الثقافية الدولية في مجال الحكاية الشفهية، حيث يسعى هذا العام إلى تعزيز الحوار بين الثقافات وإبراز أهمية التراث الشفهي في حفظ الذاكرة الجماعية.