كارباتشيو جراد البحر

الشيف فيصل بطيوي الحاصل على نجمة ميشلان يفتح لنا أبواب مطعمه «La Table III» ويحضر لنا قائمة طعام استثنائية بهذه المناسبة.

المكونات

• 500 غ جراد البحر أو السلطعون (لشخصين)

• 100غ ستراتشياتيلا (حساء البيض الإيطالي)

• 25 غ كافيار 

 الصلصة

• 1 م ص عصير يوزو ( yuzu)

• 2 م ك شيروداشي (Shirodashi)

• 1 م ك زيت الشبت (نبات مثل أوراق البسباس)

طريقة التحضير

يطهى جراد البحر في الماء المغلي، يترك دقيقة واحدة لكل 100 غرام من جراد البحر، ثم يغمر في الماء البارد أو مع مكعبات الثلج لإيقاف الطهي. هذه العملية تساعد على شد اللحم وتقشير جراد البحر، بعد ذلك يقطع الذيل على شكل شرائح صغيرة بحجم 1.5 إلى 2 سم. 

التتبيلة

 يمزج عصير اليوزو، والشيروداشي وزيت الشبت التتبيلة.

التقديم

 توضع شرائح السلطعون على شكل دائرة في وسط الطبق، ويصفف الستراتتشياتيلا والكافيار ثم تسكب فوقه صلصة الخل. في الأخير يزين الطبق بالأعشاب الموسمية الصغيرة قبل التقديم.

في إطار الحملة الوطنية للتحسيس والوقاية من السكتة الدماغية، التي تنظمها وزارة الصحة والحماية الاجتماعية خلال الفترة الممتدة من 29 أكتوبر إلى 28 نونبر 2025، تحت شعار “كل دقيقة لها أهميتها”، نظمت بإحدى المؤسسات الطبية الخاصة  بالدار البيضاء يوم الأربعاء 12 نونبر 2025، لقاءً علمياً وتحسيسا حول موضوع السكتات الدماغية.
تنظم مجلة صناعة المغرب، بشراكة مع المركز الجهوي للاستثمار والاتحاد العام لمقاولات المغرب بالجهة الشرقية، يومي 21 و22 نونبر 2025، النسخة الأولى من Oriental Meeting Days Nador (OMD’2025)، وهو حدث استراتيجي مخصص للاستثمار والصناعة والتشغيل والتنمية الإقليمية.
انطلقت مساء أمس الأربعاء فعاليات الدورة السادسة والأربعين من مهرجان القاهرة السينمائي الدولي بحفل افتتاح أقيم في العاصمة المصرية القاهرة، بحضور نخبة من نجوم وصُنّاع السينما من مصر والعالم.