المقادير لـ 4 أشخاص
• 650 غ أسبادون (سمك أبو سيف)
كريمة البروكلي والواسابي
600 غ بروكولي
1 عبوة واسابي
100 غ حليب جوز الهند
ملح
بيكربونات الصودا
زيت لويزة
1 حزمة نبات لويزة طازجة
400 غ زيت نباتي خفيف
التقديم
200 غ فول سوداني نيء
1 حزمة كزبرة
ملح
طريقة التحضير
• الأسبادون : يقطع إلى أربعة شرائح سميكة بسمك حوالي 2 سم، يحتفظ به في درجة حرارة الغرفة.
• كريمة البروكولي والواسابي : يقطع البروكلي إلى قطع صغيرة، ويغلى الماء مع الملح في وعاء، ثم يضاف إليه القليل من بيكربونات الصودا ويترك البروكولي يطهى على نار عالية. بمجرد أن ينضج البروكولي جيدا، يصفى من الماء ثم يمزج مع حليب جوز الهند والواسابي ويطحن في الخلاط الكهربائي للحصول على صلصة ناعمة. تعدل التوابل والقوام الحار للواسابي حسب الذوق ثم يحتفظ بالصلصلة جانبا.
• زيت لويزة : تقطع اللويزة إلى قطع كبيرة ثم توضع في وعاء الخلاط الحراري إذا كان متوفرا (مثل تيرموميكس) مع الزيت النباتي. يخلط المزيج بأقصى قوة لمدة دقيقة واحدة ثم يسخن على درجة حرارة 85 درجة مائوية مع الاستمرار في الخلط بقوة متوسطة لمدة 5 دقائق. يصفى الخليط باستخدام مصفاة ناعمة ويوضع في الثلاجة.
• الفول السوداني : يحمص الفول السوداني في فرن ساخن على 150 درجة مائوية لمدة 20 إلى 30 دقيقة حتى يتحمّر بالتساوي. يترك حتى يبرد ثم يقطع إلى قطع صغيرة جدا بواسطة السكين. تقطع الكزبرة وتخلط مع الفول السوداني والقليل من زيت اللويزة ورشة من الملح.
طريقة التقديم : تملح شرائح الأسبادون وتشوى في القليل من زيت الزيتون على نار عالية لمدة دقيقتين من كل جانب. يجب أن يظل السمك ورديا في الوسط. أما إذا كنت تفضلينه كامل الطهي، يمكنك وضعه لمدة 4 دقائق في فرن ساخن على 180 درجة مائوية. توضع شريحة الأسبادون وثلاث كويرات من صلصة البروكولي في صحن ساخن، ويرش الفول السوداني فوقها مع قليل من زيت اللويزة.