ترين السلمون والبازلاء

سمك السلمون هو الوجبة الغذائية الأكثر غنى على وجه الأرض، كونه يحتوي على عناصر غذائية شديدة التنوع، ثبت أنها تقلل الالتهاب، وتخفض ضغط الدم، وتقلل من عوامل خطر الإصابة بالأمراض.

المقادير

  • ل  4 أشخاص
  • 2 شرائح سمك السلمون
  • 1/2 كغ من البازلاء ( جلبانة )
  • 1/2 لتر من الماء
  • 1 مكعب من مرق السمك
  • ملح
  • إبزار
  • سيبوليت
  • بيض السلمون
  • 3 أوراق جيلاتين

طريقة التحضير

  • تطهى شرائح السلمون بعد رشها بالملح والإبزار ووضعها في ورق الطهي لمدة خمس عشرة دقيقة.
  • تطهى البازلاء في الماء الساخن.
  • يوضع المكعب بنكهة السمك في الماء المغلي.
  • تذاب أوراق الجيلاتين في الماء البارد وتعصر بعد ذلك، ثم توضع في المرق الذي لا يزال ساخنا مع السيبوليت المفروم.
  • توضع البازلاء في قاع قوالب التقديم، ثم يضاف السلمون المفتت والمرق.
  • يحتفظ بالقوالب في الثلاجة لمدة ساعتين، وتقدم مع مزينة ببيض السلمون.
وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة تعطي انطلاقة البرنامج الوطني للتربية الوالدية الإيجابية (EPPA).
احتفاء باليوم العالمي للتطوع وتزامنا مع اليوم العالمي لحقوق الانسان، نظمت الوزارة المنتدبة لدى رئيس الحكومة المكلفة بالعلاقات مع البرلمان، امس الأربعاء 10 دجنبر 2025 بالرباط، حفل تسليم جائزة المجتمع المدني في دورتها السابعة.
وتقام هذه الدورة تحت شعار:“مهرجان أداي… تنوع موسيقي ينسج هويتنا المشتركة”.