وصفة الشيف «Sebastiano Spriveri»
من فندق «Four Seasons» قصر البحر بالرباط
المقادير (لـ 4 أشخاص)
الكارباتشيو:
• شرائح تونة طري
• ملح البحر
• فلفل أسود مطحون
• زيت زيتون بكر ممتاز
طريقة التحضير
يدهن صحن التقديم بزيت الزيتون، يرش الملح والفلفل. تقطّع التونة شرائح رقيقة جدا وترص لتغطي الصحن. يعاد دهنها بزيت الزيتون مع رشة ملح وإبزار.
صلصة الطماطم:
• طماطم حمراء طازجة
• ملح وفلفل أسود مطحون
• خلّ
• زعتر بري
• قشرة حامض مبشورة
• زيت زيتون بكر ممتاز
تبشر الطماطم بعد غسلها، يأخذ اللب ويضاف إليه باقي المكونات. يصحح المذاق بالملح والفلفل. يجب أن يعطي الخل لمسة منعشة وحادة.
للتزيين:
• زهور صالحة للأكل
• حبيبات ملح البحر
• «Tuile» المداد الأسود (حبر الحبار)
• 3 طماطم صغيرة مقشرة ومتبلة
• أوراق المرددوش
• قشرة حامض مبشورة
تحضير الطماطم الصغيرة:
تغمس بضع ثواني في ماء مغلي، ثم في ماء مثلج. تقشر، تتبّل بالملح، قشرة الحامض وزعتر طري.
تحضير التويل بالمداد الأسود:
• زيت الذرة
• دقيق أبيض
تخلط المكونات حتى الحصول على عجين سائل. يسخن قليل من الزيت في مقلاة مانعة للالتصاق، تصب كمية صغيرة من الخليط وتترك حتى تتقرمش. ترفع من المقلاة برفق وتوضع على ورق ماص.
التقديم:
تغطى شرائح التونة بصلصة الطماطم، تضاف إليها قشرة حامض مبشورة، ثم الطماطم الصغيرة، وفوقها التوييل الأسود. تزين بملح البحر، زيت زيتون، الزهور وأوراق المرددوش.