وصفة الشيف عبد الرحيم آيت لمودن “منتجع مازاغان آند بيتش”
ل 8 أشخاص
أولا: بسكويت طري باليقطين
المكونات
• 225 غ يقطين مبشور
• 300 غ دقيق
• 450 غ سكر بني
• 2 بيض كامل
• 2 بياض بيض
• 320 مل زيت نباتي
• 2غ خميرة كيميائية
• 1غ بيكربونات الصوديوم
• 9غ قرفة
• 3غ قرنفل مطحون
• رشة ملح
• 140غ جوز مفروم
• 40غ ماء ساخن
خطوات التحضير
1. يسخّن الفرن على 180 درجة مائوية.
2. يخلط الدقيق، الخميرة، الملح، القرفة والقرنفل.
3. يخفق البيض الكامل مع السكر البني حتى يصبح المزيج فاتحا ورغويا.
4. يضاف الزيت ثم اليقطين المبشور.
5. تدمج المكونات الجافة بلطف.
6. يضاف الجوز المفروم أو قشر البرتقال لمزيد من النكهة.
7. يخفف الخليط بالماء الساخن.
8. يخفق بياض البيض حتى يصبح ناعما ويدمج بلطف مع الخليط السابق.
9. يخبز الخليط لمدة 35–40 دقيقة في قالب مدهون بالزبدة ومرشوش بالدقيق.
ثانياً: كاناش مخفوق بالشوكولاتة البيضاء والقرفة
المكونات
• 1 لتر كريمة الخفق
• 184غ شوكولاتة بيضاء عالية الجودة
• 3 ورق جيلاتين
• 500 مل كريمة باردة
• 117غ غليكوز
• 20غ أعواد قرفة
خطوات التحضير
1. ينقع الجيلاتين في الماء البارد.
2. تذاب الشوكولاتة البيضاء.
3. تسخّن نصف كمية الكريمة مع أعواد القرفة، ثم يذاب فيها الجيلاتين.
4. يحضّر مستحلب بصب الكريمة الساخنة على الشوكولاتة على ثلاث دفعات.
5. تضاف الكريمة الباردة.
6. يغطّى الخليط بورق بلاستيكي على السطح ويحتفظ به ليبرد في الثلاجة لمدة 6 ساعات على الأقل.
7. يخفق الكاناش جيدا بعد أن يبرد للحصول على قوام هوائي.
ثالثا: اليقطين المكرمل
المكونات
• 250غ يقطين ناضج
• 125غ سكر
• 1 عود قرفة
• القليل من عصير الحامض
• 150مل ماء
خطوات التحضير
1. يقطع اليقطين إلى مكعبات متساوية.
2. توضع المكعبات في وعاء مع السكر، القرفة والماء.
3. تترك المكونات منقوعة لمدة 30 دقيقة.
4. يوضع الوعاء على نار هادئة حتى الغليان ثم يترك حتى ينضج على نار هادئة ما بين 40–60 دقيقة مع التحريك بلطف.
5. يضاف عصير الحامض في نهاية الطهي لتوازن النكهة والحفاظ على اللون.
رابعاً: التجميع النهائي
خطوات التجميع
1. تصب طبقة سخية من الكاناش المخفوق في قالب لابيش، مع تغطية الجوانب جيدا.
2. يضاف شريط من اليقطين المكرمل.
3. يغطّى بطبقة أخرى من الكاناش المخفوق.
4. يوضع بسكويت اليقطين كآخر طبقة.
5. يجمد القالب لتسهيل إخراج لابيش بشكل نظيف.
تزين باستخدام كيس حلواني وفوهة مستوية، وتقدم مع ما تبقى من اليقطين المكرمل وعناصر احتفالية أخرى.