“وُلدت هذه الوصفة من حنين لأيام الأحد، حين كان عبير بودينغ الأرز يملأ أرجاء البيت. أعدتُ ابتكارها بلمسة كراميل خفيفة ورقائق أرز منتفخة تضيف قرمشة رقيقة. في كل طبقة من هذه الكعكة صدى لتلك الأمسيات الهادئة، حين كانت خالتي وجدتي تتركان الوقت يمضي على مهل، كما يترك الحليب ليغلي ببطء.” تقول آية بلكاهية.
المكونات
أولا: موس الفانيليا
• 50غ كريمة طرية
• 4 عود فانيليا
• 90غ شوكولاتة بيضاء
• 2غ جيلاتين بودرة
• 22غ ماء (للجيلاتين)
• 30غ صفار بيض
• 35غ ماء إضافي
• 20غ سكر سنيدة
• 160غ كريمة سائلة
خطوات تحضير الكريمة الإنجليزية بالفانيليا
1. يسخّن الحليب مع عود الفانيليا المقطوع والمحفور.
2. في وعاء، يخفق الصفار مع السكر حتى يصبح المزيج فاتح اللون.
3. يسكب الحليب الساخن (بدون عود الفانيليا) على الصفار مع الخفق.
4. يوضع المزيج في الوعاء ويطبخ على نار هادئة مع التحريك المستمر حتى يصل إلى ( 82 أو84°م (بقوام يغطي الملعقة.
إضافة الجيلاتين
1. تنقع أوراق الجيلاتين في الماء البارد لمدة 10 دقائق.
2. عندما تكون الكريمة الإنجليزية جاهزة ولا تزال ساخنة، يضاف الجيلاتين المعصور.
3. يخلط جيدا حتى يذوب تماما.
تحضير الكريمة المخفوقة
1. تخفق الكريمة السائلة الباردة جيدا حتى تصبح كريمة ناعمة.
مزج المكونات
1. يضاف ثلث الكريمة المخفوقة إلى الكريمة الإنجليزية الدافئة لتليينها.
2. يدمج الباقي بلطف باستخدام ملعقة، مع رفع المزيج من الأسفل إلى الأعلى.
ثانيًا: الكراميل السائل
1. يحضّر كراميل جاف.
2. تزال اللزوجة باستخدام الكريمة.
3. بعيدا عن النار، تضاف الزبدة.
ثالثًا: بسكويت الفانيليا – بسكويت اللوز
المكونات
• 90غ مسحوق اللوز
• 65غ بياض بيض
• 65غ صفار بيض
• 5غ فانيليا سائلة
• 1 عود فانيليا
• 5غ سكر سنيدة
• رشة ملح
• 2/1غ زبدة مذابة
• 70غ بياض بيض إضافي
• 90غ دقيق
• 2غ خميرة كيميائية
• 35غ سكر بني
خطوات تحضير البسكويت
1. يسخّن الفرن على 170°م.
2. تخلط جميع المكونات الجافة. تدمج أول كمية من بياض البيض وصفار البيض.
3. تضاف الزبدة المذابة، ثم 70 غ من بياض البيض المخفوق مع 35 غ من السكر البني.
رابعًا: كريم بروليه
المكونات
• 250غ حليب
• 210غ كريمة سائلة
• 75غ سكر كراميل
• 95غ صفار البيض
• 70غ سكر سنيدة
• 70غ جيلاتين
• 2غ عود فانيليا
خطوات تحضير كريم بروليه
1. يحضّر كراميل جاف.
2. تزال اللزوجة باستخدام الكريمة المسخنة والمنقوعة بالفانيليا مسبقا.
3. تدمج هذه الكريمة مع خليط الصفار والسكر.
4. يضاف الجيلاتين في النهاية.
5. تخلط وتمزج جيدا ويترك الخليط ليرتاح.