سلطة الأفوكادو والروبيان

بمناسبة موسم الأعراس، نقدم لكم قائمة منعشة لمقبلات لذيذة من إبداع الشيف عصام آيت أوكريم، الشيف التنفيذي لفندق Conrad Arzana الرباط.

المقادير (لـ 8 أشخاص)

• 10 حبات من الروبيان

• 5  أفوكادو 

• 100 غ طماطم 

• 90 غ بصل 

• 2/1 حبة باربا

• ملح وإبزار

• زيت زيتون

• 0.1غ لفت 

• هريس فاكهة الباشن فروت (fruit de la passion) 

• فلفل أحمر صغير

• جيلاتين (Agar Agar )

طريقة التحضير

 يسحق الأفوكادو باستعمال شوكة. تقطع الطماطم والبصل إلى مكعبات صغيرة. يقشر الروبيان ويحمر في القليل من الزيت. توضع المكونات في قالب دائري، ثم تقطع الباربا واللفت. تحضر صلصة الخل بفاكهة الباشن فروت، وهلام الجيلاتين من المانجو والباربا. التقديم والتزيين: في طبق عميق، تجمع المكونات في القالب الدائري وتزين بشرائح من الباربا واللفت. تضاف صلصة الباشن فروت ويوضع هلام المانجا والباربا، وفي الأخير يزين الطبق بالأعشاب. 

يُحتفل باليوم العالمي لصحة العظام في 20 أكتوبر من كل عام، بهدف التوعية بأهمية الوقاية من هشاشة العظام والمحافظة على قوة الهيكل العظمي في جميع المراحل العمرية. فصحة العظام لا تعتمد فقط على العوامل الوراثية، بل تتأثر بشكل مباشر بنمط الحياة والتغذية اليومية.
في إطار تعزيز الحوار بين الأجيال باعتباره ركيزة أساسية لمستقبل الحركة النسائية، وتشجيع مشاركة النساء بمختلف أجيالهن في مسار البناء الديمقراطي وترسيخ قيم المساواة والعدالة الاجتماعية والتنمية الشاملة، تنظم الجمعية الديمقراطية لنساء المغرب، ندوة تحت عنوان "أي أدوار للأجيال النسائية في سيادة الديمقراطية والمساواة الفعلية؟" الخميس 16 أكتوبر 2025.
تم انتخاب السيدة نائلة التازي، العضوة بمجلس المستشارين بالبرلمان المغربي، نائبة لرئيس مجلس إدارة الشبكة البرلمانية للبنك الدولي وصندوق النقد الدولي, Parliamentary Network on the World Bank and the IMF للفترة 2025-2027.