الإفراط في تناول الأرز يرفع نسبة الإصابة بداء السكري

كشفت دراسة أجراها باحثون في جامعة هارفرد أن الإكثار من تناول الأرز يرفع من احتمال الإصابة بداء السكري ولكن بنسب متفاوتة تعتمد في الأغلب على المعدل العمري للفرد… ووفق الدراسة التي نشرتها مجلة التايم الأمريكية أن تناول كميات كبيرة من الأرز بأنواعه وخصوصا الأرز الأبيض يوميا يرفع من نسبة الإصابة بمرض السكري بنسبة 10 في المائة على على الأقل, ونقلت أيضا على لسان رئيس فريق البحث ومقدم الدراسة أن هناك بدائل عديدة ومتاحة للأفراد الذين يحتوي نظامهم الغذائي اليومي على معدلات كبيرة من الأرز الأبيض وعلى رأسها الاستعانة بالأرز البني عوضا عن الأبيض كما أثبتت الدراسة أن الأفراد من الأصول الآسيوية والذين يحتوي نظامهم الغذائي اليومي على كميات من الأرز ترتفع عندهم احتمالات الإصابة بداء السكري بنسبة 27 في المائة. كما نوهت الدراسة التي بنيت على أربعة أبحاث سابقة في المجال ذاته على وجود علاقة قوية بين الكميات المستهلكة من الأرز يوميا وتأثيرذلك على قدرة الجسم على التعامل مع معدلات السكر الإضافية في الدم.

في إطار الحملة الوطنية للتحسيس والوقاية من السكتة الدماغية، التي تنظمها وزارة الصحة والحماية الاجتماعية خلال الفترة الممتدة من 29 أكتوبر إلى 28 نونبر 2025، تحت شعار “كل دقيقة لها أهميتها”، نظمت بإحدى المؤسسات الطبية الخاصة  بالدار البيضاء يوم الأربعاء 12 نونبر 2025، لقاءً علمياً وتحسيسا حول موضوع السكتات الدماغية.
تنظم مجلة صناعة المغرب، بشراكة مع المركز الجهوي للاستثمار والاتحاد العام لمقاولات المغرب بالجهة الشرقية، يومي 21 و22 نونبر 2025، النسخة الأولى من Oriental Meeting Days Nador (OMD’2025)، وهو حدث استراتيجي مخصص للاستثمار والصناعة والتشغيل والتنمية الإقليمية.
انطلقت مساء أمس الأربعاء فعاليات الدورة السادسة والأربعين من مهرجان القاهرة السينمائي الدولي بحفل افتتاح أقيم في العاصمة المصرية القاهرة، بحضور نخبة من نجوم وصُنّاع السينما من مصر والعالم.