السردين ماريني والزعلوك

المقادير

  • 1 كيلو غرام سردين
  • 1,5 كيلو غرام باذنجان
  • 100 غرام بصل
  • 100 غرام ملح
  • 2/1 لتر خل
  • 10 سل زيت الزيتون
  • 6 أغصان بقدونس
  • 1 عصير حامضة
  • 2 أوراق خس بلدي – (sucrine)
  • 1 حزمة صغيرة بازيليك
  • ملح، إبزار

طريقة التحضير

  • ماريناد : يذاب الملح في لتر من الماء ويوضع فيه شرائح السردين لمدة 6 ساعات ثم يصفى، ويرقد في الخل أيضا 6 ساعات ثم يصفى ويحتفظ به جانبا.
  • زعلوك : يشوى الباذنجان فوق الفحم، تنزع القشرة ويقطع الباذنجان جيدا ويتبل بالقليل من الملح والإبزار وزيت الزيتون. يقطع البصل إلى مكعبات صغيرة جدا، ويفرم البقدونس ثم تمزج جميع المكونات مع الباذنجان.
  • الصلصة : يفرم الخس والبازيليك مع القليل من الملح، والإبزار وعصير الحامض.
  • يصفف السردين بقوالب كريم كاراميل، ويحشى الوسط بالزعلوك.
  • تفرغ القوالب في أطباق التقديم، وتقدم مرفوقة بالصلصة ومزينة حسب رغبة كل شخص.
استقبل المغرب 8,9 مليون سائح خلال النصف الأول من سنة 2025، أي بزيادة قدرها 19% مقارنةً بنفس الفترة من سنة 2024، ما يمثل 1,4 مليون سائح إضافي. وحسب بلاغ صحفي لوزارة السياحة، تعزز نتائج هذا النصف الأول من السنة الاتجاه الإيجابي الذي يعرفه قطاع السياحة وتؤكد مكانة المملكة كوجهة مفضلة لدى السياح، مما يوفر آفاقًا مشجعة لباقي سنة 2025.
في إطار تخليد اليوم العالمي للتعاونيات، واحتفالًا بالسنة الدولية للتعاونيات التي أقرتها منظمة الأمم المتحدة، نظّمت كتابة الدولة المكلّفة بالصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني بشراكة مع مكتب تنمية التعاون، حفل توزيع جوائز النسخة الخامسة من المسابقة الوطنية "الجيل المتضامن" تحت شعار "تعاونيات الشباب تبني عالماً أكثر استدامة وشمولا".
أطلقت الفنانة المغربية صوفيا باطما عملها الغنائي الجديد بعنوان “شوفي يالالة”، خلال لقاء خاص نُظم بأحد فنادق مدينة الدار البيضاء، بحضور عدد من الوجوه الفنية والإعلامية. وقد تم خلال هذا الحدث عرض الفيديو كليب لأول مرة، حيث لاقى استحسان الحاضرين لما تضمنه من جمالية بصرية ورسالة ثقافية مؤثرة.