المقادير
- 1 كيلو غرام سردين
- 1,5 كيلو غرام باذنجان
- 100 غرام بصل
- 100 غرام ملح
- 2/1 لتر خل
- 10 سل زيت الزيتون
- 6 أغصان بقدونس
- 1 عصير حامضة
- 2 أوراق خس بلدي – (sucrine)
- 1 حزمة صغيرة بازيليك
- ملح، إبزار
طريقة التحضير
- ماريناد : يذاب الملح في لتر من الماء ويوضع فيه شرائح السردين لمدة 6 ساعات ثم يصفى، ويرقد في الخل أيضا 6 ساعات ثم يصفى ويحتفظ به جانبا.
- زعلوك : يشوى الباذنجان فوق الفحم، تنزع القشرة ويقطع الباذنجان جيدا ويتبل بالقليل من الملح والإبزار وزيت الزيتون. يقطع البصل إلى مكعبات صغيرة جدا، ويفرم البقدونس ثم تمزج جميع المكونات مع الباذنجان.
- الصلصة : يفرم الخس والبازيليك مع القليل من الملح، والإبزار وعصير الحامض.
- يصفف السردين بقوالب كريم كاراميل، ويحشى الوسط بالزعلوك.
- تفرغ القوالب في أطباق التقديم، وتقدم مرفوقة بالصلصة ومزينة حسب رغبة كل شخص.