الكرامبل بكراميل الزبدة المملحة

المقادير

  • 50 غرام زبدة
  • 50 غرام دقيق
  • 50 غرام سكر سنيدة
  • 50 غرام بودرة اللوز
  • قبصة ملح
  • 20 ستل من القشدة الطرية

مقادير صلصة الكراميل

  • 180 غرام سكر
  • 110 غرام زبدة مملحة
  • 20 غرام زبدة, ملح.

طريقة التحضير

تخلط الزبدة مع السكر والدقيق وبودرة اللوز حتى الحصول على عجين رطب، توضع داخل الثلاجة مدة ساعة.
في صينية يطلق العجين ويقطع على شكل مربعات ويطهى لمدة 20 دقيقة على حرارة 150 درجة.
في طنجرة توضع الزبدة والملح والسكر والقليل من الماء، يطهى الكل حتى يصبح لونه كالكراميل تضاف إليه القشدة الطرية، يخلط قليلا ويترك قليلا فوق النار يوضع جانبا حتى يبرد. يقدم في كؤوس مزين بعجين الكرامبل.

ذكر بلاغ صحفي لوزارة الخارجية والتعاون الافريقي والمغاربة المقيمين بالخارج "إن هذا الاعتراف الدولي الهام يعكس تقدير المجتمع الدولي للرؤية المستنيرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، الرامية إلى صون التراث الثقافي، وتعزيز التعبيرات الفنية الأصيلة، والحفاظ على المهارات التقليدية، باعتبارها رافعات أساسية للتنمية المستدامة والتماسك الاجتماعي.
خلال حديثها بمجلس المستشارين  أمس الثلاثاء 09 دجنبر 2025، أكدت  نعيمة ابن يحيى وزيرة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة، على أهمية تثمين العمل المنزلي للنساء،  مبرزة أن المغرب يعطي قيمة كبيرة للأسرة وأنه "سيكون هناك خلل إذا لم ننتبه للنساء ربات البيوت، لأن التثمين ليس فقط ماديا بل معنويا".
تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، ينظم مجلس النواب، اليوم الأربعاء 10 دجنبر 2025 بمقر المجلس بالرباط، النسخة الثانية من المنتدى البرلماني السنوي للمساواة والمناصفة، تحت شعار "التمكين السياسي للنساء رافعة أساسية لتحقيق التنمية".