الدجاج بالخضروات على الطريقة الصينية

يعتبر المطبخ الصيني من أعرق المطابخ العالمية ويتناول الصينين الدجاج بطرق كثيرة أهمها الدجاج وبالخضار.

المقادير

  •  قطعتان من صدر الدجاج المقطّع إلى مكعّبات
  • ثماني قطع من الجزر المقطّع إلى أصابع
  • ثماني قطع من الفلفل المقطّع إلى مكعبات
  • بصلتان مقطّعتان إلى شرائح
  • حبتان من الطماطم
  • أربع ملاعق كبيرة من صلصة الصويا
  • أربع ملاعق صغيرة من النشا ” المايزينا”
  • ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي
  • ملعقتان صغيرتان من القرفة الناعمة
  • ملعقتان صغيرتان من الهيل المطحون “الحبهان “
  •  ملعقتان صغيرتان من البهارات المشكّلة
  • ملح (حسب الرغبة)
  • نصف كوب من الماء

طريقة التحضير

  • ضعي الدجاج مع البصل والزيت فيوعاء، وقلّبيه حتى يتحمّر. أضيفي الجزر، والفلفل، والقرفة، والهيل والملح، والبهارات للدّجاج، وقلبيهم جيداً معا لمدّة دقيقة، ثم أضيفي الطماطم وحرّكي لمدّة دقيقتين.
  • أضيفي الماء للدّجاج، ثم أضيفي صلصة الصويا وحركي.
  • أذيبي النشا في الماء، وأضيفيه للوعاء مع التحريك، واتركي الدّجاج على النار حتى ينضج وتتحوّل الصلصة إلى صلصة كثيفة.
  • اسكبي الدجاج في طبق التقديم مع الصلصة والخضار، وقدّميه بجانب طبق من الأرز الأبيض المسلوق أو الخبز.
استقبل المغرب 8,9 مليون سائح خلال النصف الأول من سنة 2025، أي بزيادة قدرها 19% مقارنةً بنفس الفترة من سنة 2024، ما يمثل 1,4 مليون سائح إضافي. وحسب بلاغ صحفي لوزارة السياحة، تعزز نتائج هذا النصف الأول من السنة الاتجاه الإيجابي الذي يعرفه قطاع السياحة وتؤكد مكانة المملكة كوجهة مفضلة لدى السياح، مما يوفر آفاقًا مشجعة لباقي سنة 2025.
في إطار تخليد اليوم العالمي للتعاونيات، واحتفالًا بالسنة الدولية للتعاونيات التي أقرتها منظمة الأمم المتحدة، نظّمت كتابة الدولة المكلّفة بالصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني بشراكة مع مكتب تنمية التعاون، حفل توزيع جوائز النسخة الخامسة من المسابقة الوطنية "الجيل المتضامن" تحت شعار "تعاونيات الشباب تبني عالماً أكثر استدامة وشمولا".
أطلقت الفنانة المغربية صوفيا باطما عملها الغنائي الجديد بعنوان “شوفي يالالة”، خلال لقاء خاص نُظم بأحد فنادق مدينة الدار البيضاء، بحضور عدد من الوجوه الفنية والإعلامية. وقد تم خلال هذا الحدث عرض الفيديو كليب لأول مرة، حيث لاقى استحسان الحاضرين لما تضمنه من جمالية بصرية ورسالة ثقافية مؤثرة.