3 ½ كأس طحين
2 ملعقة طعام سكر
½ ملعقة صغيرة ملح
1 ¼ كأس ماء فاتر
2 ملعقة طعام حليب بودرة
⅓ كأس زيت نباتي
1 ملعقة طعام خميرة
1 ملعقة صغيرة بيكنغ باودر
½ ملعقة صغيرة فانيليا
لدهن العجين:
زبدة مذابة لدهن الطبقات
صفار 1 بيضة
2 ملعقة طعام حليب سائل
رشة فانيليا
لتحضير الحشوة:
جبن
شوكولاته
الطريقة
نضع الطحين في وعاء ونضيف الملح والخميرة والبيكنغ باودر والسكر والحليب البودرة والفانيليا ونحرك جيداً .
نضيف الزيت ثم نضيف الماء بالتدريج ونبدأ بالعجن حتى تتشكل لدينا عجينة متماسكة وغير لاصقة .
نغطي العجينة بالنايلون ونتركها جانباً تختمر ويتضاعف حجمها .
نقطع العجينة إلى 6 أقسام متساوية ثم نفرد القسم الأول وندهنه بالزبدة من جميع الأطراف ونثني الأطراف نحو الداخل ثم من الأعلى وحتى المنتصف ومن الأسفل للمنتصف .
نكرر العملية حتى انتهاء كمية العجين ثم نضع القطع في الفريزر لمدة ربع ساعة .
نخرج القطع من الفريزر ونمدها ونقطعها من الأطراف حتى يصبح شكلها مستطيلاً .
نقطع أول قطعة عجين من المنتصف بشكل طولي ونضع في طرف كل نصف قطعة جبن أو شوكولاته ونلفها .
نكرر العملية حتى انتهاء الكمية .
نضع قطع البتي بان في صينية على ورق زبدة ونغطيها ونتركها تختمر .
نخلط كلاً من صفار البيض والحليب والفانيليا وندهن القطع ونرشها بحبة البركة أو السمسم حسب الذوق .
نضع الصينية في الفرن على حرارة 180 لحوالي 25 دقيقة مع تشغيل المشواة لدقيقتين حتى تنضج وتصبح ذهبية من الأعلى .
نخرجها من الفرن وبذلك تكون جاهزة للتقديم .