طارت بالموز والحامض كاراميليزي

المقادير

  • 3 بيضات
  • 190 غرام سكر بني
  • 1 ملعقة كبيرة مايزينا
  • عصير 3 حامضات صفراء
  • 1 حامضة محكوكة
  • 80 غرام زبدة
  • 400 غرام عجين مورق
  • 40 غرام سكر كلاصي
  • 4 حبات موز

طريقة التحضير

  • في وعاء يمزج 150 غرام من السكر البني مع مايزينا، ثم يضاف عصير الحامض وقشور الحامض مع البيض و40 غرام من الزبدة.
  • يوضع المزيج فوق النار على طريقة حمام مريم مع التحريك حتى الحصول على كريمة خفيفة ودسمة.
  • توضع الكريمة مباشرة فوق نار قوية مع التحريك حتى أول غليان ثم ترفع من فوقها.
  • تغطى طاولة العمل بورق الطبخ ويسكب فوقها الكريمة وتبسط بسمك 1,5 سم وتترك حتى تبرد.
  • يبسط العجين المورق ويقطع على شكل أقراص بقطر 6 سم، يثقب بواسطة شوكة، يصفف على صفيحة للفرن فوق ورق الطبخ ويطهى في فرن درجة حرارته 180 درجة مائوية، وبعد أن يتحمر العجين يرش بالسكر كلاصي ويحصل على اللون الذهبي باستعمال الشاليمو.
  • يقطع الموز إلى شرائح مستديرة بسمك1 سم، تحمر من الجهتين في مقلاة فوق نار قوية مع الزبدة.
  • يوضع قالب دائري فوق العجين المورق، ويصفف بجوانبه شرائح الموز ويحشى بكريمة الحامض ثم ترش بالسكر البني، ويستعمل الشاليمو للحصول على لون مذهب كالكراميل.
أطلقت الفنانة المغربية صوفيا باطما عملها الغنائي الجديد بعنوان “شوفي يالالة”، خلال لقاء خاص نُظم بأحد فنادق مدينة الدار البيضاء، بحضور عدد من الوجوه الفنية والإعلامية. وقد تم خلال هذا الحدث عرض الفيديو كليب لأول مرة، حيث لاقى استحسان الحاضرين لما تضمنه من جمالية بصرية ورسالة ثقافية مؤثرة.
في اليوم ما قبل الأخير من اختتام دورة 2025 من المهرجان الوطني للفنون الشعبية، احتضن فندق زلاغ ندوة صحافية للفنانة سعيدة شرف، قدمت فيها جديدها وأعلنت عن مفاجئة حفلة الليلة.
يذكر أن مهرجان "مغرب الحكايات" قد أصبح من أهم التظاهرات الثقافية الدولية في مجال الحكاية الشفهية، حيث يسعى هذا العام إلى تعزيز الحوار بين الثقافات وإبراز أهمية التراث الشفهي في حفظ الذاكرة الجماعية.