المقادير
• 1 بروكولي
• 250 غ نشا الذرة
• زيت الزيتون
• 50 غ خردل الحبيبات الكاملة
• 2 بصل أبيض متوسط الحجم
• 250 غ جبن الشيدر
• 250 مل حليب
• 250 مل كريمة سائلة
• 100 مل ماء
• ملح وإبزار
طريقة التحضير
البروكولي المقلي: ينظف البروكلي من الأوراق الخارجية ويقطع الجذع، ويحتفظ بأجمل رؤوس البروكلي للقلي، وأيضا بكل البقايا لتحضير عصيدة البروكولي. في وعاء، تطهى رؤوس البروكولي مع الماء المملح لمدة 3-4 دقائق. تترك حتى تبرد في حمام مائي مثلج لمدة 3-4 دقائق، ثم يسكب الماء وتجفف الرؤوس بمناشف ورقية، ويحتفظ بها جانبا.
عصيدة البروكولي: تقطع جميع البقايا وجذع البروكولي إلى قطع صغيرة. تقلى نصف بصلة بيضاء مفرومة مع قليل من زيت الزيتون وكمية صغيرة من الزبدة في وعاء على نار متوسطة، تضاف البقايا والقليل من الملح والإبزار وتترك لمدة 5 دقائق على نار هادئة. يضاف الماء حتى يغمر جميع المكونات ويطهى لمدة 20 دقيقة. يوضع الخليط في الخلاط الكهربائي مع الخردل والقليل من زيت الزيتون ويطحن حتى الحصول على عصيدة ناعمة ومتجانسة. يحتفظ بها جانبا.
صلصة الشيدر: تقلى نصف بصلة بيضاء مفرومة في وعاء مع قليل من زيت الزيتون وكمية صغيرة من الزبدة. يضاف جبن الشيدر المبشور أو المقطع إلى مكعبات صغيرة، مع الكريمة والحليب والماء والقليل من الملح والإبزار إلى الخليط، ويترك ليطهى على نار هادئة لمدة 30 دقيقة مع التحريك بين الحين والآخر، ثم يطحن في الخلاط الكهربائي ويحتفظ به جانبا.
التقديم: تسخن عصيدة البروكولي وصلصة الشيدر. تغمس رؤوس البروكولي في نشا الذرة، ثم تقلى في زيت ساخن لمدة 2-3 دقائق. تصفى على مناشف الورق لامتصاص الزيت وتتبل. توضع عصيدة البروكلي في قاع الصحن، ثم توضع رؤوس البروكلي المقلية فوقها وتسقى بصلصة الشيدر. يمكنك تزيينها بأوراق البقدونس أو بصل مخلل لإضافة نكهة الحموضة.