الحبار على الطريقة البرتغالية

يكشف لنا الشيف «رمزي البواب» أبواب مطعمه الجديد L’Avenue Brasserie Nouvelle للتعرف على وصفاته الخاصة واللذيذة للغاية.

المقادير

• 600 غ حبار (كلمار)

• 1/2 كغ بطاطس

• 2 م ص بابريكا مدخنة

• 2 م ص زيت زيتون

• 100 مل حليب

• 50 غ زبدة

• قش / نشارة الخشب

طريقة التحضير 

البطاطس المهروسة المدخنة: تقشر البطاطس، ثم تقطع إلى مكعبات صغيرة وتغسل بالماء. تطهى البطاطس في الماء المغلي حتى تنضج بالكامل. تصفى البطاطس من الماء، ثم تحضر المدخنة عن طريق وضع مقلاة فوق النار بعد ملئها بالقش أو نشارة الخشب، بعد ذلك توضع قطع البطاطس في وعاء من الإينوكس وتثبت داخل المقلاة لتدخين البطاطس. تطحن البطاطس جيدا وتمزج مع القليل من الحليب والزبدة ثم تتبل بالبابريكا والقليل من الملح. 

الحبار: يقطع الحبار إلى نصفين، وينظف جيدا، ثم يغسل بالماء. في مقلاة ساخنة مع قليل من زيت الزيتون، يشحر الكلمار مع القليل من الملح حتى يتحمر.

التقديم: يصفف الحبار فوق طبقة من البطاطس المهروسة المدخنة ويرش بالقليل من البابريكا المدخنة وزيت الزيتون.

في ظل تزايد الاهتمام بتعلم اللغة الإنجليزية في المغرب، جاءت زيارة وزير الخارجية البريطاني ديفيد لامي لتعزز هذا التوجه، من خلال دعم مباشر لتكوين الأساتذة، والإعتراف الرسمي بالشهادات البريطانية، وفتح المجال لجامعات المملكة المتحدة للاستقرار بالمغرب.
في خضم النقاشات العالمية حول السياسات السكانية، يسلط التقرير الضوء على مبدأ أساسي وهو أن القرار الإنجابي يجب أن يظل حقا فرديا خالصا، لا يحكمه إلا الظروف الشخصية والقناعات الذاتية، بعيدا عن أي تأثيرات خارجية سواء كانت اقتصادية أو اجتماعية أو سياسية.
أعلنت وزارة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني عن خطوات جديدة في مسار تطوير القطاع السياحي، وتهدف إلى إحداث تحول نوعي في القطاع وتوفير تجربة سياحية مثالية.