بالوتين الدجاج بصلصة ترفاس

وصفة من الشيف Guillaume Galvez، فندق FAIRMONT ROYAL PALM مراكش.

المقادير

• 50 غ طماطم كرزية

• 40 غ  قرع أخضر

• 40 غ  باذنجان

• 40 غ فلفل أحمر

• 40 غ بصل

• 10 غ زعتر

• 10 غ ريحان 

• 10 غ زيت الزيتون

• 3 غ ملح

• 3 غ إبزار

• 3 غ صلصة الرمان

• 3 غ ملح خشن

• 2 غ صلصة الماسكربون

• 2 غ  قطع ترفاس

• 50 غ فطر أبيض

• 15 غ بصل أخضر

• 15 غ ثوم

• 300 غ صدر الدجاج

 موسلين: 

• 30 غ طماطم مجففة

• 20 غ جبن البارميزان

• 20 غ ريحان

• 1 بياض بيضة

• 5 غ ترفاس

طريقة التحضير

الموسلين: تقطع الطماطم المجففة إلى شرائح، وتخلط مع 100غ من صدر الدجاج، تم تطحن جميع المكونات. تصنع قاعدة الدجاج البنية، عن طريق شوي الدجاج ثم تخليصه من الدهون وإزالة العصائر. تحمر الخضروات وتطهى في وعاء على نار هادئة لمدة 6 ساعات، ثم يصفى ويترك حتى يتشرب جيدا. 

لتحضير الصلصة، يحمر الفطر والثوم والبصل معا، ثم يضاف إليه الترفاس والماسكربون، وتطحن جميع المكونات، ثم تضاف قاعدة الدجاج البنية. 

يترك الباذنجان في الملح الخشن لمدة 20 دقيقة. تأخذ الخضروات المقطعة مسبقًا إلى شرائح رقيقة وتصفف في قوالب دائرية، ثم ترش بزيت الزيتون والأعشاب، وتطهى  في الفرن على حرارة 175 درجة مئوية لمدة 45 دقيقة حتى تنضج الخضروات جيدا.

في ظل تزايد الاهتمام بتعلم اللغة الإنجليزية في المغرب، جاءت زيارة وزير الخارجية البريطاني ديفيد لامي لتعزز هذا التوجه، من خلال دعم مباشر لتكوين الأساتذة، والإعتراف الرسمي بالشهادات البريطانية، وفتح المجال لجامعات المملكة المتحدة للاستقرار بالمغرب.
في خضم النقاشات العالمية حول السياسات السكانية، يسلط التقرير الضوء على مبدأ أساسي وهو أن القرار الإنجابي يجب أن يظل حقا فرديا خالصا، لا يحكمه إلا الظروف الشخصية والقناعات الذاتية، بعيدا عن أي تأثيرات خارجية سواء كانت اقتصادية أو اجتماعية أو سياسية.
أعلنت وزارة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني عن خطوات جديدة في مسار تطوير القطاع السياحي، وتهدف إلى إحداث تحول نوعي في القطاع وتوفير تجربة سياحية مثالية.