بالوتين الدجاج بصلصة ترفاس

وصفة من الشيف Guillaume Galvez، فندق FAIRMONT ROYAL PALM مراكش.

المقادير

• 50 غ طماطم كرزية

• 40 غ  قرع أخضر

• 40 غ  باذنجان

• 40 غ فلفل أحمر

• 40 غ بصل

• 10 غ زعتر

• 10 غ ريحان 

• 10 غ زيت الزيتون

• 3 غ ملح

• 3 غ إبزار

• 3 غ صلصة الرمان

• 3 غ ملح خشن

• 2 غ صلصة الماسكربون

• 2 غ  قطع ترفاس

• 50 غ فطر أبيض

• 15 غ بصل أخضر

• 15 غ ثوم

• 300 غ صدر الدجاج

 موسلين: 

• 30 غ طماطم مجففة

• 20 غ جبن البارميزان

• 20 غ ريحان

• 1 بياض بيضة

• 5 غ ترفاس

طريقة التحضير

الموسلين: تقطع الطماطم المجففة إلى شرائح، وتخلط مع 100غ من صدر الدجاج، تم تطحن جميع المكونات. تصنع قاعدة الدجاج البنية، عن طريق شوي الدجاج ثم تخليصه من الدهون وإزالة العصائر. تحمر الخضروات وتطهى في وعاء على نار هادئة لمدة 6 ساعات، ثم يصفى ويترك حتى يتشرب جيدا. 

لتحضير الصلصة، يحمر الفطر والثوم والبصل معا، ثم يضاف إليه الترفاس والماسكربون، وتطحن جميع المكونات، ثم تضاف قاعدة الدجاج البنية. 

يترك الباذنجان في الملح الخشن لمدة 20 دقيقة. تأخذ الخضروات المقطعة مسبقًا إلى شرائح رقيقة وتصفف في قوالب دائرية، ثم ترش بزيت الزيتون والأعشاب، وتطهى  في الفرن على حرارة 175 درجة مئوية لمدة 45 دقيقة حتى تنضج الخضروات جيدا.

لقاء وتوقيع كتاب “أمازيغيات – دورات، حُلي وزخارف” بمراكش يسلّطان الضوء على جماليات التراث النسوي الأمازيغي.
تتواصل فعاليات المهرجان الوطني للفيلم، بمدينة طنجة والمستمر حتى يوم 25 أكتوبر 2025، ضمن موعد سنوي لعشاق الفن السابع، من نقاد، ممثلين، مخرجين وجمهور.
أطلق الفنان المغربي ديستنكت (DYSTINCT) أحدث أعماله الغنائية “ياما (YAMA)”، ليقدم للجمهور تجربة موسيقية تجمع بين الطاقة والإبداع والثقافات المتنوعة في عمل عالمي الطابع بروح عربية أصيلة.