المروزية

شهيوات عيد الأضحى

المقادير

1 كغ لحم الخروف (الفخد والعنكرة)

15 سل زيت زيتون

25 غ رأس الحانوت

6 فصوص ثوم مهروسة

1/2 م ص بتلات الزعفران

1 م ص كركم

1 م ك زنجبيل

5 غ ملح

10 غ قرفة

300 غ زبيب

250 غ لوز مقشر ومحمر

1 م ك زنجلان محمر

100 مل عسل

25 مل زيت

1 لتر من الماء

 

طريقة التحضير

يخلط الزعفران، ورأس الحانوت، والزنجبيل، والقرفة، والكركم، والزيت والملح في القليل من الماء. يضاف البصل المفروم جيدا، ثم تنقع قطع اللحم في هذه الصلصة لمدة ساعة ونصف على الأقل.

توضع جميع المكونات في طنجرة، تقلب جيدا لبضع دقائق ثم تغطى بالماء وتترك على نار خفيفة جدا لمدة 30 دقيقة تقريبا.

بمجرد أن ينضج اللحم تماما، يضاف الزبيب المغسول والمصفى في الطنجرة، ويترك لينضج لمدة 10 دقائق على نار هادئة حتى تصبح الصلصة كريمية ومعسلة حسب الرغبة.

تصفف قطع اللحم المغطاة بالصلصة والزبيب في طبق كبير، وترش ببذور الزنجلان وتزين باللوز المقشر والمحمص.

تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله وأيده، أُعطيت اليوم بأكاديمية المملكة المغربية بالرباط، الانطلاقة الرسمية للدورة العاشرة لجائزة تميز للمرأة المغربية، المنظمة من طرف وزارة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة، تحت شعار: «تميز المرأة المغربية: إبداع وريادة».
الشركة الأوروبية الرائدة تختار المغرب لتعزيز استراتيجيتها التوسعية خارج أوروبا، بشراكة مع المكتب الوطني المغربي للسياحة.
نسخة 2025 ترسّخ مكانة العاصمة الاقتصادية كقطب رياضي إفريقي وعالمي بفضل تنظيم احترافي وأرقام قياسية غير مسبوقة