سمك سلمون الأطلس وكريمة الكرافس المهروس

يفتح لنا الشيف الموهوب أمين الشرايبي أبواب مطعمه Gare aux Gorilles لاكتشاف أشهى الأطباق الغنية بالنكهات.

المقادير لـ 4 أشخاص

جرافلاكس

500 غ سمك السلمون بدون جلد

150 غ ملح

150 غ سكر

½ حزمة  بسباس

10 غ حبوب الفلفل الأسود

1 عود الحامض

كريمة الكرافس 

500 غ كرافس

100 غ كريمة الطبخ

3 غ ملح

زيت أغصان الكرافس 

1 حزمة أغصان الكرافس 

400 غ زيت نباتي 

التقديم

200 غ كرافس مهروس

1 عصير حامضة

1 حزمة حميضة

طريقة التحضير

جرافلاكس سمك السلمون : يخلط الملح والسكر، والفلفل المطحون وأوراق البسباس المفروم وغصن الحامض المفروم ناعما. توضع طبقة رقيقة من هذا الخليط في طبق، ثم يوضع سمك السلمون فوقها ويستخدم نفس الخليط لتغطية السمك. ثم يحتفظ به في الثلاجة ويترك يتخمر لمدة 2 إلى 4 ساعات حسب سمك السلمون. ثم بعد ذلك يشطف بالماء النقي ويمسح بمنديل ورقي، ويقطع إلى شرائح سميكة ويترك مرة أخرى في الثلاجة.

كريمة الكرافس : يقطع الكرافس إلى قطع صغيرة، ثم يحمرعلى نار هادئة مع قليل من زيت الزيتون والملح. يضاف الماء حتى يغمر الكرافس ويترك ليطهى حتى يصبح لينا. يمكن إضافة المزيد من الماء إذا لزم الأمر. عندما يطهى الكرافس جيدا، تضاف الكريمة وتترك تغلي لمدة 2 دقيقة ثم تطحن في الخلاط الكهربائي للحصول على صلصة ناعمة. يحتفظ بها جانبا حتى تبرد.

زيت أغصان الكرافس : تقطع أغصان الكرافس إلى قطع كبيرة، ثم توضع في وعاء الخلاط  الكهربائي إذا كان مزودا بوظيفة التسخين (مثل ثيرموميكس) مع الزيت النباتي. يطحن بأقصى سرعة لمدة دقيقة واحدة، ثم يسخن عند 85 درجة مائوية مع الخلط بسرعة متوسطة لمدة 5 دقائق. يصفى الخليط باستخدام مصفاة ناعمة ويترك في الثلاجة.

التقديم :تفتت أوراق الحميضة برفق. قم يقطع الكرفس إلى قطع رقيقة. توضع شرائح سمك السلمون في طبق مع قليل من عصير الحامض فوقها. توزع قطرات من كريمة الكرفس على سطح الطبق بالكامل. تضاف الحميضة المفرومة فوق شرائح سمك السلمون، وتزين برقائق الكرفس ولمسة من زيت أغصان الكرفس. 

الشركة الأوروبية الرائدة تختار المغرب لتعزيز استراتيجيتها التوسعية خارج أوروبا، بشراكة مع المكتب الوطني المغربي للسياحة.
نسخة 2025 ترسّخ مكانة العاصمة الاقتصادية كقطب رياضي إفريقي وعالمي بفضل تنظيم احترافي وأرقام قياسية غير مسبوقة
المهرجان يعود بحلة مميزة بعد توقف، ويُسلّط الضوء على القضايا الإنسانية ضمن برنامج فني دولي عميق.