طجين بالدجاج والزيتون

يجسد الطجين تنوع المكونات والنكهات في المأكولات المغربية، كما أن تقديمه يجمع الأسر والأصدقاء، ويتيح لهم الاجتماع حول مائدة واحدة. نقترح عليكم طبق الطجين بالدجاج والزيتون مقدم من طرف الشيف موحا تكريما لمنطقة الحوز.

1 دجاجة بلدية تزن 2 كغ 

2 حبات بصل 

3 فصوص ثوم 

حزمة كزبرة 

حزمة بقدونس

4 حامض مصير

 250 غ زيتون أحمر 

م ص زنجبيل 

رشة من الزعفران شعرة

عصير حامضة واحدة

4 م ك زيت الزيتون 

ملح، إبزار

 

طريقة التحضير

يقطع الحامض مصير إلى مكعبات صغيرة، ويقشّر الثوم ويهرس ثم يقطع البصل إلى شرائح رقيقة، وأيضا البقدونس والكزبرة إلى قطع صغيرة. يغسل الدجاج جيدا ويترك جانبا حتى يتصفى.

في طنجرة كبيرة، يخلط الزعفران، الزنجبيل، الملح، والإبزار في قليل من الماء. ثمّ يضاف إلى الخليط عصير الحامض، ومكعبات الحامض المصير، الثوم، الكزبرة، والبقدونس، وتمزج جميع المكونات جيدًا. 

يوضع الدجاج في الطنجرة ويغمر جيدا في الخليط، ثمّ يقلى على نار متوسطة لمدة 5-6 دقائق مع تقليبه من جميع الجهات. 

بعد ذلك، يضاف البصل وكوب من الماء ويترك يغلي. بعد إضافة زيت الزيتون، تغطّى الطنجرة وتترك لتطهى على نار متوسطة لمدة 45 دقيقة، مع تقليب الدجاج بانتظام ومراقبة الصلصة. 

عندما ينضج الدجاج، قومي بإزالته من الوعاء واحتفظي به جانبًا. تترك الصلصة تتشحر على نار متوسطة، ويهرس البصل بواسطة ملعقة خشبية حتى تصبح الصلصة متجانسة. 

يضاف الزيتون الأحمر إلى الصلصة ويترك فوق النار لمدة 3-4 دقائق. يوضع الدجاج مرة أخرى في الطنجرة ليسخن في الصلصة ويقدم في طبق التقديم. يزين الدجاج بشرائح الحامض المخلل والزيتون. 

ملاحظة : يمكن استبدال الدجاج بلحم طائر آخر، مثل الحجل أو السمان مع اعتماد وقت الطهي المناسب. 

في إطار شراكة استراتيجية تهدف إلى جعل البحث والابتكار رافعتين أساسيتين للتنمية الوطنية، تم إبرام اتفاقية إطار بين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار ومؤسسة المجمع الشريف للفوسفاط "Fondation OCP .
أعلنت شركة Warner Music MENA عن توقيعها عقود تعاون مع ثلاثة من أبرز الأسماء في مشهد الموسيقى الحضرية المغربية، ويتعلق الأمر بكل من Dizzy DROS، Snor، وKouz1 .