المقادير
• 4 مخ خروف
• 5 سل ماء
• 4 م ك بقدونس وكزبرة مفرومين
• 1 م ص فلفل أحمر (تحميرة)
• 3 فصوص ثوم مهروسة
• 1 م ص كمون
• 1/2 م ص فلفل حار
• 1/2 م ص ملح
• 1/2 م ص إبزار
• 10 سل زيت زيتون
• 5 سل خل
طريقة التحضير
يصب الخل في الماء الساخن، ويوضع المخ فيه لمدة دقيقتين ثم يصفى بعد ذلك، وينقى من طبقة الجلد الرقيقة والأوعية الدموية.
في وعاء، يوضع مركز الطماطم مخففا في القليل من الماء، ويضاف إليه البقدونس المفروم والكزبرة، والثوم، والبهارات وزيت الزيتون وتخلط جميع المكونات جيدا.
بعد ذلك توضع قطع المخ في الصلصة، وتترك جانبا لمدة 15 دقيقة.
يوضع الطاجين فوق الفحم، تصفف فيه قطع المخ وتسقى بعصير التتبيلة، وتترك لتنضج حتى تتشرب الصلصة.
يقدم مخ الخروف بالشرمولة ساخنا.