المروزية

شهيوات عيد الأضحى

المقادير

1 كغ لحم الخروف (الفخد والعنكرة)

15 سل زيت زيتون

25 غ رأس الحانوت

6 فصوص ثوم مهروسة

1/2 م ص بتلات الزعفران

1 م ص كركم

1 م ك زنجبيل

5 غ ملح

10 غ قرفة

300 غ زبيب

250 غ لوز مقشر ومحمر

1 م ك زنجلان محمر

100 مل عسل

25 مل زيت

1 لتر من الماء

 

طريقة التحضير

يخلط الزعفران، ورأس الحانوت، والزنجبيل، والقرفة، والكركم، والزيت والملح في القليل من الماء. يضاف البصل المفروم جيدا، ثم تنقع قطع اللحم في هذه الصلصة لمدة ساعة ونصف على الأقل.

توضع جميع المكونات في طنجرة، تقلب جيدا لبضع دقائق ثم تغطى بالماء وتترك على نار خفيفة جدا لمدة 30 دقيقة تقريبا.

بمجرد أن ينضج اللحم تماما، يضاف الزبيب المغسول والمصفى في الطنجرة، ويترك لينضج لمدة 10 دقائق على نار هادئة حتى تصبح الصلصة كريمية ومعسلة حسب الرغبة.

تصفف قطع اللحم المغطاة بالصلصة والزبيب في طبق كبير، وترش ببذور الزنجلان وتزين باللوز المقشر والمحمص.

في ظل تزايد الاهتمام بتعلم اللغة الإنجليزية في المغرب، جاءت زيارة وزير الخارجية البريطاني ديفيد لامي لتعزز هذا التوجه، من خلال دعم مباشر لتكوين الأساتذة، والإعتراف الرسمي بالشهادات البريطانية، وفتح المجال لجامعات المملكة المتحدة للاستقرار بالمغرب.
في خضم النقاشات العالمية حول السياسات السكانية، يسلط التقرير الضوء على مبدأ أساسي وهو أن القرار الإنجابي يجب أن يظل حقا فرديا خالصا، لا يحكمه إلا الظروف الشخصية والقناعات الذاتية، بعيدا عن أي تأثيرات خارجية سواء كانت اقتصادية أو اجتماعية أو سياسية.
أعلنت وزارة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني عن خطوات جديدة في مسار تطوير القطاع السياحي، وتهدف إلى إحداث تحول نوعي في القطاع وتوفير تجربة سياحية مثالية.