بسيطلات بالدجاج براليني

وصفة مقدمة من L’Atelier des Saveurs، عنوان فريد من نوعه يقدم مأكولات متنوعة تعتمد على وصفات الجدات، يتم إعدادها بكل حب وبطريقة رائعة تلبي جميع الأذواق.

المقادير (50 بسطيلة صغيرة)

1كغ ورقة بسطيلة

حشوة الدجاج

• 1.5 دجاج

• 3 كغ بصل مقطع مكعبات صغيرة

• 7 بيضات

• 125غ سنيدة

• 5 غ قرفة

• ملح، إبزار، كركم، زنجبيل 

• زعفران حر

• 1 م ك عسل

• 1 كأس بقدونس وكزبرة مفرومة، مع 3 كؤوس ماء

• 100مل زيت زيتون

• 100 مل زيت المائدة

• مسكة حرة

حشوة البراليني باللوز

• 250 غ لوز

• 125 غ سكر

• 50 غ زبدة

• مسكة حرة

• ماء زهر 

طريقة التحضير

يشحر البصل في طنجرة كبيرة مع الزيت، ثم يضاف إليه الدجاج، والكزبرة والسمن البلدي والملح، والإبزار والزنجبيل، والزعفران الحر والقرفة، وتترك الطنجرة على نار خفيفة مع إضافة القليل من الماء إذا كان ذلك ضروريا. بعد أن ينضج الدجاج يحتفظ به جانبا، ويضاف السكر و م ك من العسل إلى الصلصة، وتترك فوق النار مع التحريك حتى يتبخر الماء منها تماما. يضاف البيض إلى الخليط ويترك حتى يتماسك قليلا قبل خلطه، ويحتفظ به جانبا ليبرد.

لتحضير البراليني، يسلق اللوز في الماء المغلي لمدة 10 دقائق، ثم يقشر ويوضع فوق ورق نشاف. بعد أن يجف اللوز، يقلى في زيت بارد قبل وضعه على النار. في هذه الأثناء، يمزج السكر مع الزبدة في مقلاة فوق النار، وبمجرد أن يكون الكراميل جاهزا، يضاف اللوز، وبعد أن يبرد الخليط يطحن في الخلاط للحصول على البراليني. 

 يدهن قالب البسطيلة، وتوضع فيه ورقة البسطيلة وفوقها طبقة من حشوة البصل والبيض، ثم طبقة من قطع الدجاج وفي الأخير طبقة من البراليني.  تطهى البسيطلات الصغيرة في الفرن لمدة 20 دقيقة على 180 درجة مئوية أو في المقلاة الهوائية.

تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله وأيده، أُعطيت اليوم بأكاديمية المملكة المغربية بالرباط، الانطلاقة الرسمية للدورة العاشرة لجائزة تميز للمرأة المغربية، المنظمة من طرف وزارة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة، تحت شعار: «تميز المرأة المغربية: إبداع وريادة».
الشركة الأوروبية الرائدة تختار المغرب لتعزيز استراتيجيتها التوسعية خارج أوروبا، بشراكة مع المكتب الوطني المغربي للسياحة.
نسخة 2025 ترسّخ مكانة العاصمة الاقتصادية كقطب رياضي إفريقي وعالمي بفضل تنظيم احترافي وأرقام قياسية غير مسبوقة