بسيطلات بالدجاج براليني

وصفة مقدمة من L’Atelier des Saveurs، عنوان فريد من نوعه يقدم مأكولات متنوعة تعتمد على وصفات الجدات، يتم إعدادها بكل حب وبطريقة رائعة تلبي جميع الأذواق.

المقادير (50 بسطيلة صغيرة)

1كغ ورقة بسطيلة

حشوة الدجاج

• 1.5 دجاج

• 3 كغ بصل مقطع مكعبات صغيرة

• 7 بيضات

• 125غ سنيدة

• 5 غ قرفة

• ملح، إبزار، كركم، زنجبيل 

• زعفران حر

• 1 م ك عسل

• 1 كأس بقدونس وكزبرة مفرومة، مع 3 كؤوس ماء

• 100مل زيت زيتون

• 100 مل زيت المائدة

• مسكة حرة

حشوة البراليني باللوز

• 250 غ لوز

• 125 غ سكر

• 50 غ زبدة

• مسكة حرة

• ماء زهر 

طريقة التحضير

يشحر البصل في طنجرة كبيرة مع الزيت، ثم يضاف إليه الدجاج، والكزبرة والسمن البلدي والملح، والإبزار والزنجبيل، والزعفران الحر والقرفة، وتترك الطنجرة على نار خفيفة مع إضافة القليل من الماء إذا كان ذلك ضروريا. بعد أن ينضج الدجاج يحتفظ به جانبا، ويضاف السكر و م ك من العسل إلى الصلصة، وتترك فوق النار مع التحريك حتى يتبخر الماء منها تماما. يضاف البيض إلى الخليط ويترك حتى يتماسك قليلا قبل خلطه، ويحتفظ به جانبا ليبرد.

لتحضير البراليني، يسلق اللوز في الماء المغلي لمدة 10 دقائق، ثم يقشر ويوضع فوق ورق نشاف. بعد أن يجف اللوز، يقلى في زيت بارد قبل وضعه على النار. في هذه الأثناء، يمزج السكر مع الزبدة في مقلاة فوق النار، وبمجرد أن يكون الكراميل جاهزا، يضاف اللوز، وبعد أن يبرد الخليط يطحن في الخلاط للحصول على البراليني. 

 يدهن قالب البسطيلة، وتوضع فيه ورقة البسطيلة وفوقها طبقة من حشوة البصل والبيض، ثم طبقة من قطع الدجاج وفي الأخير طبقة من البراليني.  تطهى البسيطلات الصغيرة في الفرن لمدة 20 دقيقة على 180 درجة مئوية أو في المقلاة الهوائية.

في الليلة الثانية من ليالي مهرجان مراكش السينمائي الدولي، وفي واحدة من اللحظات المنتظرة، تم تكريم الكاتبة الممثلة والمخرجة الأمريكية "جودي فوستر".
ترأست صاحبة السمو الملكي الأميرة للا مريم، اليوم السبت، بالمكتبة الوطنية للمملكة المغربية بالرباط، حفل تدشين “البازار التضامني” الخيري للنادي الدبلوماسي، المنظم تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله.
في تحالف راق بين الفن وصناعة الحلويات الرفيعة، تكشف "Hédonia" عن إصدار "Collection Collector 2025" الذي يحتفي بالذوق الرفيع، بالتعاون مع الفنان المغربي العالمي ماحي بنبين.