بسيطلات بالدجاج براليني

وصفة مقدمة من L’Atelier des Saveurs، عنوان فريد من نوعه يقدم مأكولات متنوعة تعتمد على وصفات الجدات، يتم إعدادها بكل حب وبطريقة رائعة تلبي جميع الأذواق.

المقادير (50 بسطيلة صغيرة)

1كغ ورقة بسطيلة

حشوة الدجاج

• 1.5 دجاج

• 3 كغ بصل مقطع مكعبات صغيرة

• 7 بيضات

• 125غ سنيدة

• 5 غ قرفة

• ملح، إبزار، كركم، زنجبيل 

• زعفران حر

• 1 م ك عسل

• 1 كأس بقدونس وكزبرة مفرومة، مع 3 كؤوس ماء

• 100مل زيت زيتون

• 100 مل زيت المائدة

• مسكة حرة

حشوة البراليني باللوز

• 250 غ لوز

• 125 غ سكر

• 50 غ زبدة

• مسكة حرة

• ماء زهر 

طريقة التحضير

يشحر البصل في طنجرة كبيرة مع الزيت، ثم يضاف إليه الدجاج، والكزبرة والسمن البلدي والملح، والإبزار والزنجبيل، والزعفران الحر والقرفة، وتترك الطنجرة على نار خفيفة مع إضافة القليل من الماء إذا كان ذلك ضروريا. بعد أن ينضج الدجاج يحتفظ به جانبا، ويضاف السكر و م ك من العسل إلى الصلصة، وتترك فوق النار مع التحريك حتى يتبخر الماء منها تماما. يضاف البيض إلى الخليط ويترك حتى يتماسك قليلا قبل خلطه، ويحتفظ به جانبا ليبرد.

لتحضير البراليني، يسلق اللوز في الماء المغلي لمدة 10 دقائق، ثم يقشر ويوضع فوق ورق نشاف. بعد أن يجف اللوز، يقلى في زيت بارد قبل وضعه على النار. في هذه الأثناء، يمزج السكر مع الزبدة في مقلاة فوق النار، وبمجرد أن يكون الكراميل جاهزا، يضاف اللوز، وبعد أن يبرد الخليط يطحن في الخلاط للحصول على البراليني. 

 يدهن قالب البسطيلة، وتوضع فيه ورقة البسطيلة وفوقها طبقة من حشوة البصل والبيض، ثم طبقة من قطع الدجاج وفي الأخير طبقة من البراليني.  تطهى البسيطلات الصغيرة في الفرن لمدة 20 دقيقة على 180 درجة مئوية أو في المقلاة الهوائية.

على منصة أجهزة نحت الجسم دون أي مجهود بدني، برزت EMSCULPT NEO التكنولوجيا الثورية التي تعمل على إعادة تشكيل عضلات البطن، ونحت الأرداف وإزالة الدهون بشكل فعال من جلسة واحدة.
تأتي مشاركة المشروع في إطار التعاون المثمر والتنسيق الفعال بين وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة ومؤسسة البحث العلمي وسعيهما الدؤوب لترسيخ ثقافة القراءة وجعلها أولوية مجتمعية.
تقدم المؤسسة بين يدي مهنيي الكتاب والقراء والمهتمين بحالة النشر بالمغرب تقريرها الجديد عن حصيلة نشر الكتاب المغربي لسنتي 2022/2023.